В 2023 году столичный бизнес получит 150 миллионов рублей на обучение и переподготовку специалистов - mos24news
04.12.2023

В 2023 году столичный бизнес получит 150 миллионов рублей на обучение и переподготовку специалистов

Максимальная сумма на одного человека в год — 120 тысяч рублей. Компенсацию можно получить за обучение сразу нескольких сотрудников.

Предприниматели Москвы могут компенсировать расходы на обучение своих сотрудников. С 2020 года, за три года существования программы, город выделил малому и среднему бизнесу на эти цели 223 миллиона рублей. В этом году на субсидии направят 150 миллионов рублей, рассказала Наталья Сергунина, заместитель Мэра Москвы.

«Программа предназначена как для компаний, так и для индивидуальных предпринимателей. В этом году Правительство Москвы выделит на субсидии 150 миллионов рублей. Максимальная сумма на одного человека в год — 120 тысяч рублей. Причем компенсацию можно получить за обучение сразу нескольких сотрудников», — рассказала она.

Субсидия покрывает до 95 процентов всей суммы, потраченной на обучение в рамках дополнительного и среднего профобразования. Заявка должна быть подкреплена документами. Еще одно условие — сотруднику необходимо проработать в компании минимум год с момента окончания учебы.

Программа распространяется на все профессии, включенные в Общероссийский классификатор специальностей по образованию, в том числе в сфере искусства и культуры, финансов и торговли, высоких технологий и других. Так развитие кадрового потенциала становится более привлекательным для малого и среднего бизнеса.

По словам работодателей — участников программы, их сотрудники, получившие новые знания и навыки, стали лучше справляться со своими должностными обязанностями, благодаря чему открыли для себя дополнительные карьерные возможности. А некоторые из них даже сменили направление деятельности в компании и стали работать над более крупными проектами.