Власти потребовали у YouTube заблокировать канал Алексея Навального - mos24news
17.04.2024
Власти потребовали у YouTube заблокировать канал Алексея Навального

Власти потребовали у YouTube заблокировать канал Алексея Навального

Власти потребовали у YouTube заблокировать канал Алексея Навального

Российские власти потребовали, чтобы YouTube заблокировал популярный канал критика Кремля Алексея Навального, который публиковал вирусные расследования коррупции и разжигал антиправительственные протесты в последние годы, заявил в пятницу его старший союзник.

Запрос поступил менее чем через неделю после того, как российский интернет-регулятор Роскомнадзор заблокировал 49 веб-сайтов, связанных с Навальным, и попытался заблокировать учетные записи его соратников в Twitter.

В прошлом месяце московский суд объявил активиста и политическую сеть Навального «экстремистской», фактически запретив их деятельность в преддверии выборов с высокими ставками этой осенью.

«Навальный Live», у которого почти 2,5 миллиона подписчиков, получил электронное письмо от YouTube поздно вечером в понедельник, уведомляющее его о просьбе Роскомнадзора заблокировать весь аккаунт, сказала соратник Навального Любовь Соболь.

Соболь, юрист, продюсер и создатель контента в «Навальном Live», которая завершила свою кампанию по баллотированию в парламент после «экстремистского» обозначения, сказала, что Роскомнадзор также попросил YouTube заблокировать ее личный канал, у которого 60 000 подписчиков.

Ранее на этой неделе государственный регулятор потребовал, чтобы YouTube заблокировал четыре других канала союзников Навального.

Роскомнадзор выступил за блокировку всех аккаунтов в социальных сетях, связанных с Навальным, поскольку они содержат «призывы к осуществлению экстремистской деятельности и массовых беспорядков».

Соболь заявила, что планирует оспорить запрос Роскомнадзора как с администраторами YouTube, так и в российских судах.

Она утверждает, что запрос сторожевого пса о блокировке каналов является незаконным, поскольку постановление российского суда еще не вступило в силу и потому что удалению подлежит только конкретный контент.

YouTube и технологические гиганты, такие как Twitter и Facebook, также сталкиваются с серией многомиллионных штрафов по обвинению в неудаче контента, считающегося незаконным в России, а также за нелокализацию пользовательских данных.

Правозащитные организации рассматривают «экстремистское» решение Навального — наряду с занесением в черный список независимых новостных сайтов и иностранных групп как «нежелательных» и «иностранных агентов» — как часть усилий Кремля по подавлению инакомыслия в преддверии парламентских выборов в сентябре этого года.

mos24news — Новости Москвы