В Санкт-Петербурге состоится финал Кубка РАФ и Кубка Гран Тур 2022 года по ретроралли - mos24news
16.05.2024

В Санкт-Петербурге состоится финал Кубка РАФ и Кубка Гран Тур 2022 года по ретроралли

10 сентября Комитет классических автомобилей Российской Автомобильной Федерации (ККА РАФ) проведет в Санкт-Петербурге финальный этап Кубка РАФ и Кубка Гран Тур 2022 года по ралли классических автомобилей. Петербургский этап ралли организаторы посвятили 350-летию со дня рождения Петра I, основателя города и первого русского императора.

По Санкт-Петербургу проедут несколько десятков исторических автомобилей – участников ежегодного ралли «Петербург», традиционных этапов Кубка РАФ и Кубка Гран Тур по ралли классических автомобилей. На старт выйдут автомобили отечественных и зарубежных марок 1930-1980-х годов выпуска – от советских классических автомобилей «Победа», «Волга», «Москвич», «Жигули» до изысканных Rolls-Royce, Mercedes-Benz, Jaguar, BMW, спортивных Porsche и Ferrari, а в экипажах выступят как авторитетные спортсмены, так и любители-владельцы ретротехники.

Жителям и гостям Санкт-Петербурга представится прекрасная возможность увидеть автомобили участников ралли еще до старта: настоящий автомобильный музей под открытым небом расположится с самого утра в историческом центре города, на территории Петропавловской крепости у Петровских ворот. Ровно в полдень с пушечным выстрелом будет дан старт ралли «Петербург», каждый экипаж будет уходить на старт дистанции с интервалом в одну минуту. Движение участников ралли происходит в городском потоке в полном соответствии ПДД. Маршрут ралли будет пролегать по главным магистралям Центрального, Петроградского и Адмиралтейского районов.    

Основными задачами проведения ралли на ретроавтомобилях является как сохранение автомобильного технического и культурного наследия, так и популяризация автоспорта и семейных ценностей в целом. 

Предыдущий этап соревнований – ралли классических автомобилей «Столица» – состоялось 31 июля в Москве. Мероприятие прошло под эгидой Российской Автомобильной Федерации при поддержке компании «Роснефть», которая уделяет большое внимание сохранению автомобильного наследия. Созданное «Роснефтью» топливо «Пульсар» объединило эпохи, обеспечивая надежную работу топливных систем автомобилей всех поколений. Его формула подходит для разных модификаций бензиновых двигателей – как с традиционным, так и с прямым впрыском топлива, позволяя увеличить срок их службы, в его составе моющие присадки, обеспечивающие стабильность регулировок двигателя за счет поддержания чистоты самой топливной системы. В ходе гонки был представлен и новый формат автозаправочных комплексов компании с собственной уникальной сетью кафе «Зерно».

Кубок РАФ и Кубок Гран Тур получили статус самых престижных, ярких, привлекательных ралли, став самым авторитетным соревнованием на классических автомобилях на территории Российской Федерации.