Дягилевый мед и варенье из шишек: какие деликатесы можно попробовать на московских ярмарках - mos24news
19.05.2024

Дягилевый мед и варенье из шишек: какие деликатесы можно попробовать на московских ярмарках

На прилавках теперь можно найти еще больше товаров из регионов России и других стран СНГ.

Межрегиональные ярмарки в Москве дают возможность горожанам и туристам приобрести качественную фермерскую продукцию из регионов России и других стран Содружества Независимых Государств (СНГ), а предпринимателям — представить свои товары широкой аудитории. В прошлом году в столице открылось еще семь таких площадок, их общее число достигло 63, сообщила Наталья Сергунина, заместитель Мэра Москвы. 

«Межрегиональные ярмарки работают круглый год. Благодаря тому, что там представлены товары из разных уголков России и других стран СНГ, у москвичей даже зимой есть возможность приобрести качественные фермерские продукты — фрукты и овощи, мясо и рыбу, сыры и колбасы, мед, привезенный прямо с пасек, и многое другое. Вместе с числом площадок растет и количество предпринимателей — в 2022-м их стало больше примерно на 10 процентов. Сейчас в ярмарках участвуют производители из Калмыкии, Иркутской и Астраханской областей, Камчатского и Красноярского края — всего из 46 регионов», — отметила Наталья Сергунина.

Новые площадки 

Семь ярмарок появились в районах Сокольники, Хорошевский, Чертаново Северное, Тимирязевский, Крылатское, Западное Дегунино, Люблино. Павильоны выполнены в нескольких стилистических решениях: в неорусском и крымском стиле, а также стиле ампир. Количество торговых мест за год выросло с 1212 до 1333. Для предпринимателей они бесплатные. Чтобы стать постоянным участником ярмарки, нужно отправить заявку вместе с документами в Департамент торговли и услуг Москвы. В прошлом году появилась новая опция. Она подойдет для тех, кто хочет впервые присоединиться к ярмаркам, оценить спрос и рентабельность. При наличии свободных мест разовое разрешение на торговлю можно получить прямо в день обращения. Ознакомиться с пошаговой инструкцией для обоих вариантов можно на официальном сайте «Московских ярмарок».

Ярмарочные павильоны оснащены современным торговым оборудованием, системами вентиляции и отопления. Это обеспечивает комфортные условия как для фермеров, так и для посетителей в любое время года. 

Дягилевый мед и мясные деликатесы

На ярмарках представлен широкий ассортимент сельскохозяйственной продукции: рыбной, мясной и молочной, фруктов и овощей, сухофруктов, хлебобулочных и кондитерских изделий, бакалеи, меда.

Новые участники знакомят москвичей с традиционными продуктами из своих регионов. Так, фермеры из Республики Алтай, которые впервые присоединились к межрегиональным ярмаркам в 2022 году, представили свою гастрономическую визитную карточку — дягилевый мед. 

Республика Калмыкия привезла национальные мясные полуфабрикаты и колбасы, приготовленные по народным рецептам. Иркутская область — разнообразную продукцию из кедровых шишек. Любители сладкого могут попробовать кедровые орехи в сиропе из сосновых шишек или варенье.

«Варенье варится около 20 часов, что позволяет стать шишечкам нежными, мягкими и вкусными. Нашим гостям мы также предлагаем несладкие вяленые шишки. Лакомство такое же мягкое, подсушенное, но уже без сиропа, в конце чувствуется легкая горчинка», — уточняет предприниматель Алексей Радченко. 

В ассортименте есть также эфирное масло пихты, которое можно использовать при ингаляциях и растираниях.

Продается эта продукция на девяти площадках по адресам: улица Сокольнический Вал, владение 40, Профсоюзная улица, владение 41, Старокачаловская улица, владение 5а, Городецкая улица, владение 1, Большая Черкизовская улица, владение 125, пересечение улиц Соколово-Мещерской и Юровской, а также Семеновская площадь, владение 4, Россошанский проезд, владение 8, корпус 2 и Сумской проезд, владение 2б.