КТС ПРОЕКТ: в Московском регионе к 2024 году на 5% увеличится количество проектов с инфраструктурой для домашних животных - mos24news
20.05.2024

КТС ПРОЕКТ: в Московском регионе к 2024 году на 5% увеличится количество проектов с инфраструктурой для домашних животных

Специалисты архитектурно-инжиниринговой компании КТС ПРОЕКТ заметили, что в 2023 году увеличился спрос на создание инфраструктуры для домашних животных в новостройках. В 2022 году объем проектов массового сегмента и бизнес-класса, в МОПах которых запроектированы лапомойки, а в благоустройстве дворовых территорий запланировано строительство специальных площадок для выгула, не превышал 10%.

Формат жилых комплексов с наличием dog-friendly инфраструктуры становится новым трендом в крупных городах РФ в связи с популяризацией удаленных моделей труда. Спрос на домашних животных увеличился многократно, а значит, возникла необходимость в более активном обустройстве специальных мест для них. Наиболее популярная опция, которую девелоперы просят предусматривать в своих проектах – это лапомойки.

К тому же, в связи с тем, что общественный совет Минстроя в марте 2023 года выступил с инициативой о массовом создании игровых площадок, зон, специальных маршрутов и урн для отходов животных, данная тенденция будет развиваться и в перспективе ближайших 5 лет pats-friendly проектов станет больше. Девелоперов хотят обязать создавать в своих проектах площадки для собак и домашних питомцев, включать такую инфраструктуру в комфортную городскую среду, в том числе потому, что это нужно для безопасности граждан.

«Как правило, практически все владельцы домашних животных обращают особое внимание на проекты, в которых грамотно продумано наличие инфраструктуры для их питомцев. Создание мастер планов жилых комплексов с обязательным условием наличия зон для выгула, тренировки собак, специальных маршрутов для прогулок и урн для отходов жизнедеятельности животных поможет не только сделать общественные пространства чище, но и повысит уровень ответственности владельцев домашних животных. В свою очередь, это колоссально может улучшить эмоциональный фон общения между разными категориями: к примеру, владельцы собак смогут избежать множество конфликтных ситуаций со своими соседями, у которых нет домашних питомцев. Конечно же, создание инфраструктуры для домашних животных повлияет на ценообразование (примерно + 2% к себестоимости), но такие проекты будут всегда востребованы pats-friendly аудиторией, так как это является весомым конкурентным преимуществом жилого комплекса», — добавил Алексей Дугин, генеральный директор КТС ПРОЕКТ.