Объем нового жилья, выведенного на рынок в октябре 2023 года, на 30% выше среднегодовых отметок - mos24news
07.04.2024

Объем нового жилья, выведенного на рынок в октябре 2023 года, на 30% выше среднегодовых отметок

Октябрь 2023 года на рынке новостроек показал достаточно неплохие результаты: по данным аналитической службы девелопера Level Group, в октябре 2023 года на рынок выведено 430 тыс. кв. м жилой недвижимости. Стоит отметить, что этот показатель выше среднегодовых отметок, которые составляют порядка 300 тыс. кв. м. Однако станут ли октябрьские значения тенденцией до конца 2023 года, пока предположить достаточно сложно.

Одновременно с этим, на фоне позитивных данных по октябрю, суммарный объем, выведенный на рынок за период с января по октябрь 2023 года, зафиксирован на отметке ниже прошлогодних значений на 22,9% и составляет 3,2 млн. кв. м суммарной жилой площади против 4,2 млн. кв. м за тот же период годом ранее. До конца года разрыв может немного уменьшиться, однако все равно будет достаточно существенным для того, чтобы подогревать спрос на выводимые на рынок новостройки. 

Отмечается аккумуляция внимания застройщиков на объектах комфорт- и бизнес-класса, о чем говорят данные статистики: что касается объемов выведенного на рынок жилья по сегментам, в комфорт- и бизнес-классе они примерно равны и составляют порядка 1,3 млн кв. м за 10 месяцев 2023 года. В то же время на рынке наблюдается некое серьезное уменьшение объемов жилья такого рода: в первом случае объемы ниже прошлогодних за тот же период на 45%, во втором — на 11,8%. Это, в свою очередь, также может спровоцировать дальнейший рост спроса и рост цен.  Поэтому тем потенциальным покупателям, которые рассматривают вопрос приобретения недвижимости, стоит поторопиться до конца 2023 года с реализацией своих намерений.

Также отмечен рост доли элитных проектов в общем числе продаж. С точки зрения дальней перспективы это позволяет предположить некую стабилизацию цен в этом сегменте при сохранении существующих экономических предпосылок.

Одновременно специалистами Level Group отмечается тот факт, что с начала года выведено на рынок 60 новых жилых комплексов, общая жилая площадь которых составила 4,3 млн кв. м. По сегментам за 10 месяцев 2023 года 32% введенного жилья принадлежит к бизнес-классу, 27% — за комфорт-классом. Элитное жилье заняло долю в 23%, премиум-класс — 12%. В свою очередь 3% составила доля эконом-класса и 2% — за жилыми комплексами СберСити, включающими в себя жилье комфорт-, бизнес-класса и сегмента премиум.