Город в деталях: победители конкурса «Покажи Москву!» рассказали о своих авторских экскурсиях - mos24news
04.12.2023

Город в деталях: победители конкурса «Покажи Москву!» рассказали о своих авторских экскурсиях

В этом году в конкурсе победили авторы 17 экскурсий: семь выбрали в «Активном гражданине», 10 определило экспертное жюри.

Уже четыре года в столице проводится конкурс авторских маршрутов «Покажи Москву!». К участию приглашают всех: и профессионалов, и просто активных жителей любого возраста. Главное условие — подготовить интересный сценарий экскурсии по одному или нескольким районам города.

«У конкурса несколько задач, включая популяризацию профессии гида и знакомство горожан с историей и достопримечательностями районов Москвы. С 2020 года количество подготовленных участниками маршрутов превысило 1,1 тысячи», — отметила Наталья Сергунина, заместитель Мэра Москвы.

В этом году организаторы конкурса предложили пять тем: историю, науку, спорт, экологию и речные прогулки. Жители столицы прислали около 300 заявок. Семь победителей выбрали в ходе голосования в проекте «Активный гражданин», еще 10 лауреатов определило экспертное жюри. Все их проекты уже размещены в онлайн-журнале Russpass. Среди них не только пешие, но и автобусные и трамвайные экскурсии.

Знакомство с Большой кольцевой линией

Новое метрокольцо вдохновило учителя истории Андрея Горбачева на создание маршрута «Под Москвой по Большой кольцевой. Загадки БКЛ». Автор экскурсии живет в столице не так давно — с 2017 года. Он всегда увлекался краеведением, а после переезда стал активно изучать историю Москвы. В конкурсе экскурсий он участвовал уже во второй раз. Три года назад его маршрут по району Лианозово вышел в финал.

«Победить тогда не удалось, и я решил попытать счастья снова. Я часто пользуюсь метрополитеном. Уже первая поездка по БКЛ поразила меня: я увидел красивые и уникальные по своим архитектурным решениям станции. Однако, как мне показалось, пассажиры, спешащие по своим делам, практически не обращают внимания на окружающую красоту. И я решил обязательно рассказать о БКЛ», — поделился Андрей Горбачев.

Его экскурсия по БКЛ длится два часа, за это время можно успеть побывать на 10 станциях. У каждой из них свой дизайн и декор: зеркальные шары на «Марьиной Роще», детали самолета на «Авиамоторной», изображения рыб на «Нагатинском Затоне» и многое другое.

Участники не просто узнают о станциях, но и проходят мини-квест. «Мой маршрут рассчитан на людей любого возраста. Например, на станции “ЦСКА” нужно будет назвать имена прототипов четырех бронзовых скульптур, расположенных на платформе. И здесь без гаджетов не обойтись, задание сложное. Тут младшие участники и помогут старшим. На станции “Cокольники” я предлагаю обратить внимание на декоративные панно, украшающие стены, — там изображены первые поколения метростроевцев, это люди совсем из другого мира. И участникам нужно ответить на вопросы об истории метро», — сказал автор проекта.

Неизвестная Шаболовка

Марина Чусова — краевед и автор исследований об истории Симонова монастыря и Симоновой слободы. В ходе своей экскурсии она рассказывает историю одной из старейших столичных улиц — Шаболовки. Трамвайно-пешеходная прогулка длится три часа и начинается у станции метро «Октябрьская», а завершается возле Шаболовских прудов.

«Следуя по моему маршруту “Шаболовской дорогой в сельцо Шаболово”, можно узнать много нового. Почему дача “Голубятня” вовсе не голубятня, и как она связана с композитором и пианистом Александром Алябьевым, автором знаменитого романса “Соловей”. Почему местность, известная как Канатчикова дача, вовсе не Канатчикова, где жил один из основоположников русского исторического романа Иван Лажечников и многое другое», — отметила Марина Чусова.

Она уверена: экскурсии, представленные на конкурс, не только популяризируют профессию гида, но и воспитывают патриотизм и любовь к столице. Они позволяет миллионам жителей и гостей города лучше узнавать Москву и влюбляться в нее снова и снова.

Жемчужины ТиНАО

Посетить старинную усадьбу, увидеть храм XVII века и насладиться видами реки Десны приглашает экскурсовод Вера Ушакова. Ее проект посвящен достопримечательностям Троицкого и Новомосковского административных округов.

Вера Ушакова родилась на Таганке, жила недалеко от Ботанического сада и в Ясеневе, а пять лет назад переехала в поселок Коммунарка. С первых дней она начала изучать новую местность, а потом решила рассказать о ней в формате экскурсии. Так появился маршрут «Храмы и люди. Жемчужины ТиНАО». Он рассчитан на четыре часа, точка сбора — возле станции метро «Филатов Луг».

«Участники увидят нашу главную древность — старинный храм Архангела Михаила, построенный в 1696 году, а также уникальный Троицкий храм, построенный в ХIХ веке в стиле французской эклектики», — отметила Вера Ушакова.

Во время своей экскурсии она рассказывает об усадьбе Валуево, возведенной на рубеже XVIII–XIX веков и сохранившейся практически в первозданном виде. Когда-то здесь гостили Николай Карамзин и Василий Жуковский, а в прошлом столетии снимали фильмы «Гусарская баллада», «Война и мир», «Мой ласковый и нежный зверь».

Автор считает, что на экскурсии горожане и туристы могут совместить приятный отдых с изучением истории. Маршрут проходит по живописным местам, таким как берег Десны или Цыганки.

Эти и другие работы лауреатов конкурса «Покажи Москву!» опубликованы в специальной рубрике онлайн-журнала Russpass.