Подопечные и сотрудники мастерской «Дома слепоглухих» приняли участие в Фестивале «Добрая Москва» - mos24news
24.07.2024

Подопечные и сотрудники мастерской «Дома слепоглухих» приняли участие в Фестивале «Добрая Москва»

В рамках празднования «Дня Города» в Москве 9 и 10 сентября 2023 года на Цветном бульваре прошел ежегодный фестиваль благотворительных фондов «Добрая Москва». Он познакомил горожан с работой 40 московских фондов, которые помогают детям, взрослым и окружающей природе, и показал, что каждый может совершать добрые дела.

Подопечные «Дома слепоглухих» в Пучково предложили москвичам изготовленные вручную изделия из керамики, шерсти, ткани, а также провили мастер – класс по шерстяной акварели. Рисовали шерстью картину «Долька арбуза». Под четким руководством преподавателя мастерской Мокшиной Тамары, рождались шедевры.

Своим мнением поделилась и участница фестиваля Анастасия Новикова. Она рассказала о своем опыте посещения мастер-класса по рисованию шерстью, который, по ее словам, доставил ей огромное удовольствие. Организаторы мероприятия, по ее мнению, были профессионалами своего дела и доброжелательными людьми, а сама атмосфера мастер-класса была теплой и непринужденной. Настя была приятно удивлена тем, как быстро она освоила технику рисования шерстью.

Благотворительная мастерская при «Доме слепоглухих» существует с 2018 года. Дело развивалось постепенно, сначала подопечные производили поделки из подручных материалов, дарили их жертвователям. Постепенно мы улучшалось качество производимых изделий. Слепоглухим людям стали помогать профессиональные мастера, обучали их технике разных ремесел: лепке из глины, валянию из шерсти, пошиву игрушек и фартуков, декупажу и изготовлению других красивых вещей ручной работы. Сейчас качество изделий на высоте, удовлетворит самого требовательного покупателя.

Из коллектива любителей мастерская превратилась в настоящее инклюзивное производство, где трудятся 10 инвалидов по слуху и зрению. Истории слепоглухих ребят, которые работают в мастерской, вдохновляют людей и мотивируют не опускать руки ни при каких обстоятельствах. Ведь даже без зрения и слуха можно работать, быть востребованным, радоваться жизни.