
Современное общество переживает кризис взаимопонимания. Люди как будто перестали слышать и слушать друг друга: конфликтные ситуации становятся повседневной и неотъемлемой частью нашей жизни.
Если пристально вглядеться в общественные отношения и проанализировать, как наши современники общаются между собой, мы увидим, что взаимопонимание в большом дефиците. Извечные трения между родителями и детьми, общий разлад в семейной жизни, к сожалению, свойственны современному состоянию нашего общества.
Проблема обозначена, а как же подступиться к ее решению? Есть ли рецепты? Что делать и как быть? Вековые вопросы нашей жизни остаются актуальны и в день сегодняшний.
Проходят столетия, меняются поколения, а люди по-прежнему не могут поладить, договориться друг с другом. Неужели за тысячелетия развития человеческой цивилизации мы так и не научились понимать себе подобных?
Научились. На эту тему написаны трактаты, проведены научные исследования, накоплены и систематизированы необходимые знания. И если мы хотим, чтобы в жизни наших детей и внуков было больше взаимопонимания и меньше конфликтов, то эти знания им нужно передавать. Их нужно учить успешной жизни в мире людей. Самое интересное, что это не так уж и сложно.
Предлагаем заглянуть, как это делается на практике
Зайдем в одну из аудиторий Финансового университета при Правительстве Российской Федерации и посмотрим, как преподаватели Кафедры английского языка и профессиональной коммуникации проводят занятие, посвященное развитию навыков межкультурного взаимодействия в контексте делового общения.
Студенты с интересом изучают национальные особенности ведения переговоров, выполняют практические задания. Дополнительную ценность таким занятиям придает и тот факт, что в нашем учебном заведении обучается молодежь из разных стран. Носители различных культурных традиций в рамках заранее смоделированных, максимально приближенных к реальной бизнес-среде ситуаций стараются договориться друг с другом. Они занимаются поиском взаимных интересов, пытаются учитывать инокультурные особенности своих «контрагентов», учатся в своем восприятии выходить за рамки сложившихся стереотипов, избавляются от ментальных шор, мешающих давать правильную оценку и принимать верные, взаимоприемлемые решения. Очень хочется верить, что, покинув стены университета, они заберут эти знания с собой в будущее.
Выходя из аудитории, мы вспомнили известную формулу классика марксизма-ленинизма, завещавшего «учиться, учиться и ещё раз учиться». Как известно, всё гениальное просто. Наверное, нам стоит больше обращать внимание на подготовку молодежи, вступающей во взрослую жизнь.
Ведь сегодня они учатся, а лет через двадцать-тридцать будут сами учить других и принимать решения, которые будут основаны либо на стремлении к поиску разумного компромисса, либо на безоглядной погоне за собственным интересом. Что посеем, то и пожнём.
Занятия коллег посещали старшие преподаватели Кафедры английского языка и профессиональной коммуникации Н.М. Симеонова и А.В. Щербанева, Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации.