Что в Москве дороже чем в других городах? - mos24news
16.05.2024
Что в Москве дороже чем в других городах?

Что в Москве дороже чем в других городах?

Что в Москве дороже чем в других городах?

В провинции одни люди говорят о том, что цены на продукты и вещи в столице невыносимы высокие, а другие утверждают обратное: стоимость определенной продукции даже ниже, чем в провинции. Но, где же правда?

Людей волнует, что в Москве дороже, чем в других городах; эта тема становится предметом частых обсуждений. На неё есть ответы, но нужно знать некоторые нюансы. О них будет написано далее.

Московские цены

Сразу стоит написать о том, что в Москве только дорого стоят квартиры. Речь идёт как о покупке, так и об аренде недвижимости. В этом плане Москва перебивает все рекорды цен на рынке РФ. Однако по многим другим позициям она является не дороже для жизни, чем многие другие города.

По крайней мере, стоимость продуктов питания в столице выше, чем в областных мегаполисах, на небольшое количество рублей. Есть и товары, которые стоят значительно дороже, чем в провинции. Но об этом по порядку.

Цены в цифрах

1. От 33 до 40 рублей назначена стоимость самых востребованных видов хлеба, среди которых белый и ржаной; это нормальная цена. Для сравнения: в Самаре можно взять нормальный хлеб от 31 рубля до 40. Есть и дорогие виды. В целом, в столице цены чуть выше на хлебобулочные изделия.

2. Яйца имеют большую стоимость, чем в провинции. Сравните: в среднем по Саратовской области яйца стоят 60-80 рублей, если искать 1 и даже высший сорт. В столице обычно 1 сорт стоит порядка 85 рублей, а около 100 – цена на высший сорт. На базарах можно найти яйца не меньше, чем за 100 р. В Тольятти яйцо на базарах реально взять за 80 р.

3. Некоторые виды рыбы в Москве могут стоить в 2 раза дороже, чем в провинции. Сравните: за 170-180 рублей в Балаково можно купить у рыбаков сома на 3-5 кг, а в Москве столько стоит 1 кг. Это связано с тем, что в столице нет Волги, рыбу поставляют, отсюда и огромные наценки.

4. Астраханский арбуз стоит 47 рублей за кг в Москве, а в Саратовской области его можно взять за 2-25 рублей. Разумеется, стоимость тоже указана за килограмм.

Рестораны

Интересно обстоят дела с ресторанами в Москве. Съесть 2 нормальных пирожных и выпить капучино – траты в 800 – 1000 рублей в среднем.

В провинции всё дешевле на 200-400 рублей. Для многих людей рестораны и фастфуды в столице становятся сложным предприятием. Приходится посещать такие места раз в 1-2 месяца. Некоторые отказываются от ресторанов. Особенно дорого стоит речная рыба, которая есть в меню.

Проезд в столице

Есть тариф «90 минут»? Тогда придется заплатить 62 рубля за метро в Москве. В Самаре 32 рубля стоит покупка одного жетона. Да и транспорт в столице дороже, чем в областных городах.

В маленьких же цены на проезд составляют 23-28 рублей. В этом плане другие города и населённые пункты выигрывают у Москвы.

Вывод

Жизнь в Москве дорогая, как бы ни говорили про то, что там только жильё стоит дорого. Многое дороже, но это объясняется нормальными зарплатами, которые получают работающие в столице люди. Также в столице дороже одежда. Особенно это проявляется в бутиках. Выше арендная плата – больше цена.

Куда лучше переехать на ПМЖ в России в 2021- 2022 году?