Москвичам без антител прекратят оказывать плановую медицинскую помощь - mos24news
07.04.2024
Москвичам без антител прекратят оказывать плановую медицинскую помощь

Москвичам без антител прекратят оказывать плановую медицинскую помощь

Москвичам без антител прекратят оказывать плановую медицинскую помощь

В средствах массовой информации появилась новость, что в Москве больше не будут оказывать плановую медицинскую помощь тем, кто не сделал прививку от коронавируса. Горожане начали паниковать.

В социальных сетях появились гневные посты с вопросами. А что же делать, если случился приступ аппендицита или стало плохо с сердцем? А как быть, если прививку делать запретили сами медики или просто не успел пройти вакцинацию, а врачи «скорой» рекомендуют госпитализироваться.

Как пояснили столичном департаменте здравоохранения, плановую медицинскую помощь больше не будут оказывать москвичам без антител к COVID-19, экстренной новые правила не коснутся.

Приказ в столице был утвержден департаментом здравоохранения города. Теперь врачи не смогут принять пациента, если у него отсутствуют антитела к новой коронавирусной инфекции.

Перед госпитализацией в приемном отделении помимо стандартного пакета документов больному придется предъявлять результаты дополнительного обследования, прививочный сертификат или уточнить причины, по которым прививку сделать невозможно.

Но есть и исключения из правил — это люди, попавшие в стационар по экстренным показаниям или же больные онкологией или имеющие болезни крови. Эти категории будут приниматься без наличия дополнительных справок о наличии антител.

Нововведения нужны для того, чтобы защитить пациентов, утверждают медики. По их словам, у большинства лежащих в больницах людей иммунитет значительно ослаблен, разделить и изолировать в палатах пациентов очень сложно.

После сложных вмешательств сильно повышен риск подхватить любую инфекцию и получить тяжелые осложнения из-за которых возможен и летальный исход. Чтобы свести к минимуму попадание коронавирусной инфекции в стены лечебных учреждений, вводится фильтр при госпитализации.

В ведомстве отметили, что права пациентов при этом никак не нарушаются. Люди с противопоказаниями к вакцинации будут получать необходимую плановую медицинскую помощь и будут госпитализированы, если доктор в приемном отделении посчитает, что вакцинировать данного пациента не представляется возможным.

Напомним, в последние месяцы, по данным мэра столицы Сергея Собянина, медики регистрируют рекордное число заболевших COVID-19. Поэтому всем. Кто хочет обследоваться в больницах или получить лечение в стационаре придется пройти вакцинацию.

В столице сделать это можно как в поликлинике, так и в одном из многочисленных мобильных пунктов. Также для тех кто не любит стоять в очередях существует возможность — записаться на определенный день и время на портале Госуслуг.

Собянинская пенсия москвичам в 2021 году