Что цветет летом в Москве? Аллергены! - mos24news
16.05.2024
Что цветет летом в Москве? Аллергены!

Что цветет летом в Москве? Аллергены!

Что цветет летом в Москве? Аллергены!

Прогулка по цветущему саду, выезд за город или на дачу – для аллергиков эти простые радости могут превратиться в самое настоящее испытание. Вылечить сезонный аллергический риноконъюнктивит невозможно, значит, необходимо заранее готовиться к сезону цветения растений, являющихся сильными аллергенами.

Способов много: от закупки антигистаминов до временного отъезда в регион с другим климатом и иными сроками цветения ветроопыляемых растений.

Какие растения-аллергены цветут летом в Москве

В Москве и области произрастает несколько десятков видов растений, пыльца которых проникает в дыхательные пути человека и провоцирует развитие поллиноза.

Весной начинается аллергия на цветение древесных пород. К лету большинство из них прекращает пыление, основную опасность представляют только сосна, пылящая в конце мая-начале июня, и липа, зацветающая в середине лета.

Сезонную аллергию когда-то называли «сенной лихорадкой», так как считалось, что именно сено является «виновником» слезотечения, насморка и кашля.

На самом деле причиной является цветение злаков и трав, которые обычно идут на сено: тимофеевка, мятлик, райграсс, пырей, овсяница. Именно эти растения обычно растут на придомовых московских газонах, а также на спортивных площадках.

Кроме травостоя на газонах встречаются одуванчики, лебеда, полынь, подорожник, лисохвост, амброзия, василек, гвоздика, крестовник, ромашка – они не входят в состав травосмесей, но поскольку являются ветроопыляемыми, то уберечь газоны от появления этих растений почти невозможно.

Кроме дикорастущих сильную аллергию могут вызывать некоторые культурные цветы, которые часто высаживают во дворах: лилии, астры, бархатцы, маргаритки, календула.

Периоды пыления

У каждого растения есть свой период обильного цветения. Это значит, что именно в это время людям, страдающим поллинозом, необходимо планировать жизнедеятельность так, чтобы минимизировать негативную реакцию организма на пыльцу.

Согласно многолетней статистике в московском регионе в июне наибольшую опасность представляют тимофеевка, лисохвост и одуванчик. В июле начинается цветение полыни и амброзии, которое продолжается до середины осени.

Погода вносит коррективы в привычный график цветения, например, холодная весна отодвигает цветение злаковых на середину лета, но продолжительность их активного цветения не изменяется: около двух месяцев.

Аллергикам следует помнить, что проявления поллиноза усиливаются в сухую, жаркую и ветреную погоду, а также в промежуток с 11 утра до 6 вечера. Хорошим подспорьем являются сервисы, отслеживающие данные о пылении растений, вызывающих аллергию.

Москвичам без антител прекратят оказывать плановую медицинскую помощь