Собянинская пенсия москвичам в 2021 году - mos24news
09.04.2024
Собянинская пенсия москвичам в 2021 году

Собянинская пенсия москвичам в 2021 году

Собянинская пенсия москвичам в 2021 году

Собянинская пенсия москвичам в 2021 году обещает подрасти. Минимальная пенсия в текущем году составила двадцать тысяч рублей. Основной вид пенсии, которую получают все пенсионеры, это страховая пенсия по старости.

Считается, что чем больше человек работал, работодатель делал отчисления в ПФР, тем больше пенсия будет у престарелого гражданина.

Чтобы пенсионер как – то прожил на свою пенсию, ПФР поднимает ее до уровня установленного в каждом регионе прожиточного минимума. Если страховая пенсия мала, то она рассчитывается по следующим критериям:

  • страховая пенсия;
  • фиксированная выплата;
  • сумма индексации;
  • сумма социальной доплаты.

Московские доплаты

Деньги начали обесцениваться с 1992 года. Это происходило часто, несколько раз в год. Пенсии были малы, но Лужков ввел дополнительные доплаты, которые и назвали «лужковскими». Этим он сильно удивил коренных жителей.

Доплаты позволяли поднять пенсию до достойного уровня, но при условии, что гражданин прожил в Москве десять лет. На тот момент этим условиям соответствовали почти все москвичи. Выплаты существовали все эти годы.

Если по регионам пенсия составляла пять тысяч рублей, то в столице эта сумма равнялась десяти тысячам. Ежегодно эта сумма только росла.

Городской социальный стандарт (ГСС) существует и сейчас. Он составляет в этом году 20222 рубля. В среднем москвич получает доплаты московской две трети от размера пенсии: это 6300 рублей.

Это существенная прибавка. Но есть и исключения. ГСС не могут получать следующие категории граждан:

  • не получают пенсию в Москве, не зарегистрированы в столице. Пенсию должно начислять именно московское отделение ПФР;
  • проживает за пределами РФ более полугода, несмотря на прописку;
  • проживает в организациях социального направления (в интернатах, домах престарелых);
  • находящиеся на принудительном лечении, в органах исполнения наказания.

Всем, кто прожил менее десяти лет, начисляется доплата до уровня прожиточного минимума. Это 13496 рублей в месяц. Отличает московскую выплату до ГСС это то, что на нее могут претендовать и работающие пенсионеры, но не все, а некоторые категории:

  • ветераны;
  • инвалиды;
  • чернобыльцы.

Столица готова доплачивать тем гражданам, у кого низкооплачиваемая работа до городского уровня прожиточного минимума.

Оформление

Федеральная и региональная социальные доплаты к пенсиям назначаются автоматически. Московские же доплаты работают только в заявительном режиме.

Гражданин должен оформить заявление в местном отделении ПФР, а также предоставить пакет документов, подтверждающих что гражданин в Москве живет более десяти лет, с пропиской и без выезда за границу. Москвич должен доказать свое право на ее получение.

Вариант с фиктивной пропиской без фактического проживания в Москве не проходит. Все проверяется, а фиктивная прописка все равно должна действовать десять лет до наступления ГСС.

Что в Москве говорят про путина?