В Москве открылся обновленный Центр социальной интеграции Дианы Гурцкая - mos24news
09.04.2024

В Москве открылся обновленный Центр социальной интеграции Дианы Гурцкая

В столице после капитального ремонта открыли новое здание Центра социальной интеграции Дианы Гурцкая. Об этом в своем телеграм-канале сообщил Сергей Собянин. Новое здание находится по адресу: Большая Почтовая улица, дом 35, строение 1. Благодаря переезду туда площадь Центра Дианы Гурцкая увеличилась с 314 квадратных метров до 3,6 тысячи квадратных метров. Это создало новые возможности для социальной интеграции людей с инвалидностью.

В обновленном центре расположены современный концертный зал-трансформер на 137 посадочных мест, профессиональная студия звукозаписи, в которой дети с инвалидностью могут записать собственную музыкальную композицию, танцевальные классы и вокально-инструментальные студии.

Одна из любимых локаций воспитанников Центра — сенсорная комната, автором которой стала IT группа ОТКРЫТИЕ. Здесь с помощью искусственного интеллекта их движения преобразуются в звук. Так можно создать картины, музыкальное произведения, и тем самым гармонизировать свое эмоциональное состояние.

Раскрытие творческого потенциала путем саморазвития сегодня один из наиболее эффективных методов социальной реабилитации. Театральная студия с собственным репертуаром и плотным графиком репетиций привлекает на занятия аудиторию постарше. Профессиональный концертный зал- трансформер, где будут проходить театральные постановки и выступления артистов – то, чем в Центре особенно гордятся.

Сегодня здесь обучаются более 330 человек в возрасте от пяти до 35 лет с ментальными нарушениями, нарушениями зрения и слуха, опорно-двигательного аппарата, эндокринной системы и другими особенностями здоровья. Услуги оказывают более 30 специалистов, среди которых психологи, логопеды, режиссеры, художники-декораторы, художники-гримеры, звукооператоры, культорганизаторы, концертмейстеры, руководители кружков, инструкторы по адаптивной физической культуре и дизайнеры.

По окончании реабилитационных программ специалисты рекомендуют молодым людям профильные организации, где они могли бы продолжить обучение и развитие в выбранном направлении. Тем самым, центр становится первой ступенькой в полноценную жизнь для молодых людей с инвалидностью.