Можно ли вакцинироваться от коронавируса москвичам в Подмосковье? - mos24news
18.05.2024
Можно ли вакцинироваться от коронавируса москвичам в Подмосковье?

Можно ли вакцинироваться от коронавируса москвичам в Подмосковье?

Можно ли вакцинироваться от коронавируса москвичам в Подмосковье?

В России продолжается бесплатная вакцинация от COVID-19. Как сделать прививку в том городе, в котором живешь знают многие, но что делать, если зарегистрирован в Москве, а манипуляцию хочется пройти в другом городе области. Разберемся, можно ли вакцинироваться от коронавируса москвичам в Подмосковье.

Какими препаратами делают прививку от COVID-19?

В Подмосковье прививать от новой коронавирусной инфекции начали накануне 2021 года. Сейчас пройти вакцинацию в Подмосковье можно одним из трех препаратов. Все они известны: самый популярный и наиболее часто встречающийся в медучреждениях и мобильных пунктах «Спутник V».

В поликлиники поставляют также вакцины «ЭпиВак Корона», а также «Ковивак». Последние две встречаются достаточно редко. Все препараты двухкомпонентные — доктор делает первый укол, а через две или три недели в зависимости от того, чем делают процедуру, нужно ввести вторую часть прививки.

Кому делают прививку?

По данным медиков, вакцину может получить любой гражданин России, которому на момент обращения к медикам исполнилось восемнадцать лет.

Прививку не станут делать тем, кто в течение месяца ставил укол с другой вакциной, болел простудой или имел обострение хронических заболеваний. Остальные противопоказания врачи озвучат после заполнения анкеты.

Место проживания человека, желающего привиться от COVID-19, значения не имеет, поэтому житель столицы сможет без проблем вакцинироваться в Подмосковье. Главное, чтобы при себе имелись следующие документы: медицинский полис ОМС из любого региона и российский паспорт.

Где в Подмосковье можно сделать прививку жителю Москвы?

Вакцину можно получить по записи, либо без нее.

В Подмосковье работают почти 150 специальных пунктов. Где они находятся, можно узнать в интернете. Записываться на процедуру заранее можно на портале Госуслуг (можно выбрать место, дату и время), в МФЦ или ближайшей поликлинике. В этом случае ждать своей очереди не придется.

Без записи в порядке «живой» очереди москвич может привиться в мобильных пунктах. Однако здесь есть свои минусы — в таком кабинете можно пройти первый этап вакцинации, второй компонент вакцины сделают в поликлинике. После процедуры медик предложит записаться на второй визит в удобное место.

Тем москвичам, которые работают днем, есть возможность привиться ночью в круглосуточных пунктах в Подмосковье. Сейчас их около трех десятков, и они открыты на территории городских и районных больниц.

Москвичам имеющим хронические заболевания дают листки нетрудоспособности