Столичные компании внесли весомый вклад в российскую производительность труда - mos24news
02.12.2024

Столичные компании внесли весомый вклад в российскую производительность труда

Более 3 млрд. рублей составил экономический эффект московских компаний, участвующих в нацпроекте «Производительность труда» и получивших квалифицированную помощь столичных властей. Об этом стало известно сегодня в ходе подведения промежуточных итогов реализации нацпроекта, сообщает журнал «Компания».

Он стартовал в столице в начале 2022 года. Однако еще в 2021-м в структуре департамента экономической политики и развития было создано Агентство стратегического развития Москвы (АНО «Мосстратегия»). На его базе, в свою очередь, образовался Региональный центр компетенций.

Открывая его в январе 2022 года, заммэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов сказал: «Задачами новой структуры правительства Москвы станет реализация двух направлений национального проекта «Производительность труда»: «Адресная поддержка повышения производительности труда на предприятиях» и «Системные меры по повышению производительности труда». Компании смогут получить широкий набор поддержки — от обучения до льготного финансирования».

В периметр новой инициативы были включены, как крупные, так и средние компании. Всего до конца 2024 года присоединиться к проекту должно 441 предприятие. У половины из них прирост производительности должен составлять не менее 5%.

Сегодня соглашения с городом подписали уже более 180 московских предприятий. Реализацию проекта начали с ключевых отраслей: промышленности, торговли, строительства и транспорта. Еще одно стратегическое направление, предусмотренное федеральным проектом, в столице затронуто не было. Речь идет о сельском хозяйстве, практически не представленном в условиях мегаполиса.

«Мне кажется, что сейчас то время, когда вопрос повышения производительности труда как никогда является критичным для бизнеса. Те тенденции, что мы наблюдаем на сегодняшний день, говорят о том, что на рынке труда наблюдается нехватка кадров практически по всем отраслям. Им нужно больше квалифицированных специалистов. Особенно растут отрасли, которые получили дополнительные преимущества в связи с уходом западных компаний», — заявила руководитель столичного департамента экономической политики и развития Москвы Мария Багреева.

По ее словам, вопрос производительности труда является одним из важнейших для большинства предприятий. Участие в нацпроекте позволяет компаниям привлечь компетентных специалистов, которые смогут оценить производственные процессы, процессы складского учета и документооборота и т. д. «Мы работаем с ними, мы их учим, передаем им практики бережливого производства. Важно, чтобы культура изменений вошла практически во все процессы организации, чтобы все сотрудники вовлеклись в вопросы, связанные с повышением производительности труда и оптимизации процессов», — подчеркнула Багреева. Она полагает, что в этом случае эффект на предприятии может наблюдаться минимум 2–3 года.

Министр правительства Москвы отдельно отметила, что повышение производительности труда никак не связано с сокращением сотрудников. Подобная ситуация не наблюдалась ни на одном из 80 предприятий, участвовавших в первом этапе проекта. «Более того, зарплата на этих предприятиях выросла в среднем на 20%, — добавила Багреева. — Рост выработки при этом составляет не менее 60%, а время проведения производственных процессов сократилось на 40%. С моей точки зрения, это очень говорящие цифры».

Совокупный экономический эффект от уже завершенных проектов, по словам Багреевой, составил более 3 миллиардов рублей. Рост заработных плат обеспечил увеличение поступлений по налогу на доходы физлиц почти на 40%, до 6,8 миллиарда рублей. А поступления по налогу на прибыли и вовсе выросли на 80%.

«Мне кажется, что успехи большие. И в тех отраслях, которые недавно включились в проект, просматриваются резервы повышения производительности труда. Так что, я думаю, цифры будут не менее впечатляющие», — заключила Багреева.

С заделом на будущее

Более предметно о реализации нацпроекта рассказала заместитель гендиректора Федерального центра компетенций Светлана Горчакова. По ее словам, инструменты, применяемые для повышения производительности труда, во многом универсальны. Ключевое значение имеют технологии бережливого производства. Однако каждый конкретный кейс можно назвать уникальным, поскольку основная задача — решать специфические проблемы конкретного бизнеса.

Внедрение технологий бережливого производства важно тем, что дает не только сиюминутный результат. «Они работают вдолгую, на длительную стратегию, на рост. Если компания видит свое существование не в ближайшие 3 года, чтобы получить выручку и выйти с рынка, а длиной в 20–30 лет, то, конечно же, надо заниматься культурой производственной системы», — пояснила Горчакова.

Экономический эффект и результаты проекта, которые показывает Москва, можно назвать по-настоящему впечатляющими, добавила она. Добиться этого, по мнению Горчаковой, позволила команда профессионалов, которую удалось создать в Региональном центре компетенций Москвы.

Абсолютное лидерство

Важная отличительная особенность реализации нацпроекта в столице — отсутствие вложений из федерального бюджета. Москва — единственный регион, который занимается повышением производительности труда по программе за счет собственных средств. Город полностью компенсирует денежные затраты, поэтому сами компании-участницы никаких расходов не несут, отметил гендиректор АНО «Мосстратегия» Дмитрий Смольников.

«Есть временные затраты, — уточнил он. — Компании и команде нужно выделить время для того, чтобы принять участие в проекте. Однако это компенсируется практически кратным ростом производительности».

Москва — лидер рейтинга субъектов РФ по реализации нацпроекта. По итогам первого полугодия 2023 года столица набрала 8,98 балла из 10. При выборе наиболее успешного региона оценивалось выполнение планов по вовлечению сотрудников предприятия, их обучению и подготовке инструкторов.

Результаты могли быть еще более впечатляющими. Однако многие компании, обратившиеся в Региональный центр компетенций для включения в программу, столкнулись со сложностями. Речь идет о предприятиях, не попадающих ни в одну из отраслей, выбранных для реализации нацпроекта. Сформировался целый пул организаций, не имеющих возможности поучаствовать в программе из-за формального несоответствия критериям вида деятельности.

В результате в сентябре этого года правительство Москвы предложило кабмину РФ внести изменения в паспорт проекта, разрешив привлекать к участию в нацпроекте компании из 11 отраслей. Среди них — девелопмент, туризм, инженерно-техническое проектирование, здравоохранение, оптовая торговля и др. С начала октября новый паспорт нацпроекта «Производительность труда», утвержденный первым зампредом правительства РФ, вступил в силу.

В перспективе изменение позволяет привлечь к участию 1600 столичных компаний из ключевых несырьевых отраслей экономики. Первые результаты, которые привнесет это новшество, по мнению Смольникова, станут видны уже через 3–6 месяцев.