КТС ПРОЕКТ: 85% застройщиков Москвы используют при проектировании своих объектов BIM - моделирование - mos24news
24.07.2024

КТС ПРОЕКТ: 85% застройщиков Москвы используют при проектировании своих объектов BIM — моделирование

Москва, 3 апреля 2023 года. Аналитики архитектурно-инжиниринговой компании КТС ПРОЕКТ рассказали, что большинство застройщиков Московского региона используют при создании своих объектов BIM-моделирование. 85% девелоперов уже перешли на создание многомерных информационных моделей домов. 

BIM-моделирование позволяет предотвратить возможные ошибки при проектировании, а также оптимизировать все процессы.  В основе технологии лежит построение твердотельной 3D-модели с глубокой деталировкой и подробными атрибутами всех элементов объекта, что значительно облегчает работу инженеров и сводит количество ошибок при строительстве к минимуму. Самый главный плюс BIM-моделирования — это работа в едином информационном поле, организация эффективного взаимодействия между членами команды.

«BIM-модель проекта — это, своего рода, путеводитель по возведению дома, ремонту, обслуживанию сетей. По этой же причине BIM востребован в коммерческом строительстве, где девелоперы хотят иметь в руках универсальные ключи от всех своих объектов. Активное внедрение технологий информационного моделирования коммерческими компаниями не только в городах-миллионниках, но и в регионах, должно привести к качественному сдвигу в строительной отрасли и к значительной экономии средств. Мы видим, что у тех, кто полностью перешел на информационное моделирование качество проектирования, однозначно, улучшилось, ушли проектные ошибки и пересечения. Более того, увеличилась точность подсчета объемов — погрешность теперь не превышает 5%, тогда как раньше эта цифра доходила до 20% на стадии П.  Мы стараемся автоматизировать работы на стыке разделов для того, чтобы увязать между собой все этапы работ», — отметил Алексей Дугин, генеральный директор КТС ПРОЕКТ. 

Напомним, что с марта 2023 года все госзаказы в строительстве в России переходят на BIM-моделирование.  Внедрение BIM началось с 2016 года, когда президент РФ утвердил перечень поручений по обеспечению создания правовой базы использования информационного моделирования зданий по госзаказу.

Справка о компании:

Архитектурно-инжиниринговая компания КТС ПРОЕКТ с 2011 года занимает ведущее место в области комплексного проектирования и сопровождения строительства объектов любой сложности. Компания ведет проекты от идеи до ввода готового здания в эксплуатацию, обеспечивая контроль всех процессов на каждом этапе. КТС ПРОЕКТ нацелена на долгосрочные и устойчивые партнерские отношения, поэтому в своей работе применяет только актуальное программное обеспечение и отражает ключевые отраслевые тенденции.