Больше новостроек – меньше новосёлов. Что делать? Мнение эксперта - mos24news
07.04.2024

Больше новостроек – меньше новосёлов. Что делать? Мнение эксперта

Согласно данным на начало июня, опубликованным Минстроем России, объём жилья, сданного в эксплуатацию, вырос по сравнению с тем же периодом прошлого года. За пять месяцев 2023 года было введено 41,5 млн кв. метров жилья, что на 6,3 %  больше, чем с января по май 2022 года. Вместе с тем, обеспокоенность экспертов вызывают другие важные показатели –– количество квадратных метров, которые остались не востребованы. Кроме того, ранее вице-президент национального объединения строителей Антон Мороз также обращал внимание на тенденцию снижения объёма начатых проектов, необходимого для выполнения задач жилищного строительства на 2024-2025 годы.

––  Строительный сектор убедительно продемонстрировал свой потенциал, в целом выполнив планы по вводу жилья за 5 месяцев, включая многоквартирные дома, которые составили 42% от общего объёма, –– говорит Антон Мороз. ––  Однако количество непроданных площадей на сегодня также превышает 40 млн кв. метров и практически сопоставимо с построенным с начала года.

По информации, которую привёл вице-президент НОСТРОЙ Антон Мороз на заседании Комитета Российского союза строителей по улучшению инвестиционного климата и комплексному развитию территорий, 27 млн квадратных метров жилья девелоперы пока придерживают, не открывая продажи.

 –– Если снижение продаж на рынке новостроек продолжится, мы столкнёмся с удорожанием проектного финансирования, а в дальнейшем с торможением динамики жилищного строительства, –– предположил Антон Мороз. –– Изменить ситуацию как с выводом жилья на рынок, так и с активизацией продаж можно стимулированием покупательского спроса. В другом случае молодые покупатели и семьи будут продолжать сталкиваться с реалиями, которые мы наблюдали за последний год: самым большим препятствием является авансовый платеж, за которым следуют высокие ежемесячные платежи, и в будущем к ним присоединится ограниченный выбор в массовом сегменте.

Учитывая, что перед строителями стоит задача обеспечить по итогам 2023 года ввод 50 млн кв. метров жилья только в многоквартирных домах (из которых на сегодня сдано 17,3 млн кв. метров), Антон Мороз назвал несколько вариантов пакета стимулов для рынка жилищного строительства: дальнейшее расширение целевых групп для специальных условий снижения ставок по ипотечным кредитам; поэтапное открытие счетов эскроу как один из инструментов финансовой поддержки застройщиков; и снижение ежемесячного платежа по ипотеке путём продления её максимального срока. Эти меры повысят спрос на жильё в семьях, особенно с двумя или более детьми за пределами столичных регионов, а также среди молодёжи.

––  Люди, которые нуждаются в жилье, понимают, что будут вынуждены платить аренду и ипотеку. Они платят за предметы первой необходимости: арендную плату, продукты питания, транспорт, лекарства, оставляют запас на платные медицинские услуги. Продажи квартир очень чувствительны к изменениям ставок по ипотечным кредитам, и пытаются восстановиться при каждом пакете мер поддержки. Выполнение планов строительства и поддержка спроса при сохраняющейся потребности населения в улучшении жилищных условий –– это решаемые и взаимосвязанные задачи, — подчеркнул Антон Мороз.