V Съезд Международной ассоциации русскоязычных адвокатов - mos24news
03.03.2024

V Съезд Международной ассоциации русскоязычных адвокатов

28 ноября 2023 года в Центральном доме адвоката (г. Москва) в очном формате и режиме видео — конференцсвязи прошёл V Съезд Международной ассоциации русскоязычных адвокатов (МАРА). 

На Съезде были обсуждены итоги деятельности МАРА за 2022 – 2023 гг., резонансные дела по политически мотивированным обвинениям граждан РФ и российских соотечественников за рубежом. А также — задачи МАРА на предстоящий период в свете выступления на VII Всемирном конгрессе российских соотечественников министра иностранных дел РФ С. В. Лаврова и решений конгресса. Также в соответствии с Уставом, в повестку дня заседания были включены вопросы избрания руководящих органов МАРА на новый срок полномочий.

   Открыл Съезд Президент Международной ассоциации русскоязычных адвокатов, Председатель Международного совета российских соотечественников, Президент Гильдии российских адвокатов, Почётный работник юстиции РФ, Заслуженный юрист РФ, профессор

Г. Б. Мирзоев

   В работе Съезда приняли участие представители Совета Федерации ФС РФ, Министерства иностранных дел РФ, Министерства юстиции РФ, Уполномоченного по правам человека в РФ, Министерства внутренних дел РФ, Федеральной палаты адвокатов, Федеральной нотариальной палаты РФ, других органов государственной власти и общественных организаций, члены МАРА – русскоязычные адвокаты из стран, где осуществляется работа Ассоциации.

  Приветствия в адрес Съезда направили заместитель Председателя Государственной Думы ФС РФ, Специальный представитель Президента РФ по взаимодействию с организациями соотечественников за рубежом А. М. Бабаков, руководитель фракции «Единая Россия» в Государственной Думе В. А. Васильев, член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, представитель от исполнительной власти Республики Крым О. Ф. Ковитиди, директор Департамента по работе с соотечественниками за рубежом МИД России А. Б. Нуризаде, официальный представитель МИД России, директор Департамента информации и печати МИД России М.В. Захарова, Уполномоченный по правам человека в РФ Т. Н. Москалькова, председатель Московской городской Думы А. В. Шапошников, президент Федеральной нотариальной палаты РФ К. А. Корсик,  председатель Ассоциации юристов России С. В. Степашин, председатель Совета директоров Национальной Ассоциации объединений офицеров запаса Вооружённых Сил (МЕГАПИР), заместитель председателя Общественного совета при Минобороны России, член Общественной палаты РФ А. Н. Каньшин. представители других государственных и общественных организаций России и зарубежных стран.

На Съезде выступили:  

— заместитель Председателя Комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции А. Б. Выборный,

—  член Комитете Совета Федерации по обороне и безопасности М. Н. Павлова,

— президент Федеральной палаты адвокатов РФ С. И. Володина,

— заместитель директора Департамента по работе с соотечественниками МИД России В. В. Андреев,

— заместитель начальника Договорно – правового департамента МВД России Д. А. Глебов

— исполнительный директор Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом А. И. Удальцов

— член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, член Правления МАРА А. С. Брод,

— заместитель руководителя Аппарата Уполномоченного по правам человека в РФ С. Р. Футо,

— Глава Официального Представительства Приднестровской Молдавской Республики в РФ 

Л. А. Манаков

— президент Всероссийской полицейской ассоциации МПА А. К. Ганькин, 

— исполнительный директор информагентства «Россия сегодня», член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека К. В. Вышинский,

— член Правления МГНП, профессор кафедры нотариата МГЮА (Университет) им. О.Е. Кутафина А. В. Бегичев,

— помощник Председателя Международного совета российских соотечественников (МСРС) по взаимодействию с государственными и общественными организациями РФ, советник ректора Академии МВД ДНР им. Ф. Э. Дзержинского, Полномочный представитель МАРА в Донецкой Народной Республике и Луганской Народной Республике В. А. Коровников, 

— профессор кафедры международного частного и гражданского права им. С. Н. Лебедева МГИМО, действительный член Российской академии юридических наук В. А. Власов,

— Полномочный представитель МАРА в Азербайджанской Республике И. Г. Гаджиев, руководитель Русского Дома в Мексике В. Стасюк, члены МАРА Иван Милич (Сербия), Захид Хан Али (Пакистан) и др.  

  В приветствии заместителя Председателя Госдумы ФС РФ, специального представителя Президента РФ по взаимодействию с организациями соотечественников за рубежом А. М. Бабакова к делегатам V Съезда подчёркивалось:

      «Особую значимость работа членов Ассоциации прибрела после начала Специальной военной операции на Украине, когда в странах коллективного Запада развернулась беспрецедентная русофобская кампания, выразившаяся в массовых нарушениях прав и законных интересов граждан России и российских соотечественников, проживающих за рубежом. Значительно возросла и нагрузка на членов Ассоциации по оказанию юридической помощи жителям новых регионов России, участникам и ветеранам СВО. Члены Ассоциации, участвуя в работе различных международных организаций, осуществляют эффективную   правозащитную деятельность, способствуют укреплению норм международного права, соблюдению прав человека, торжеству справедливости и гуманности в глобальном масштабе».

Обращаясь к делегатам Съезда, в своём видеоприветствии официальный представитель МИД России, директор Департамента информации и печати МИД России М. В. Захарова отметила, что «геополитическая агрессия, развязанная против нашей страны странами коллективного Запада, напрямую сказывается на жизни людей, в том числе наших соотечественников за рубежом. Тех из них, кто сохраняет смелость иметь независимую точку зрения высказываться не так, как ожидают власти и СМИ, жёстко преследуют. Коллеги, на вас лежит благородная миссия отстаивания базовых прав наших соотечественников. Многие из вас успешно взаимодействуют с профильными департаментами Министерства иностранных дел РФ. Дипломаты со своей стороны будут и дальше сотрудничать с вами ради общей цели в интересах наших граждан, защиты прав диаспоры, и в целом, во имя справедливости. 

Иногда, кроме как на адвоката, заключённому под стражу, положиться не на кого. Вы его доверенное лицо, порой, единственная связь с внешним миром, а иногда и последняя надежда. Пожалуйста, помните об этом, когда помогаете нашим соотечественникам. Мы со своей стороны будем стараться оказать содействие вам в вашей работе, будем развивать контакты с вашей ассоциацией и в целом, и на местах, по линии российских дипломатических представительств».

С отчётным докладом, в котором были подведены итоги деятельности МАРА за период 2022-2023 гг. и сформулированы актуальные задачи, стоящие перед Ассоциацией, выступил Г. Б. Мирзоев. Участники Съезда одобрили доклад Г. Б. Мирзоева и признали работу Ассоциации за прошедший период удовлетворительной. 

На Съезде прозвучали выступления, в которых члены МАРА поделились опытом своей работы в разных странах и выдвинули ряд предложений по повышению эффективности работы Ассоциации по защите прав и законных интересов граждан РФ и российских соотечественников, проживающих за рубежом.  

Участникам был представлен проект Резолюции V Съезда Международной ассоциации русскоязычных адвокатов с предложением направить свои предложения и замечания по проекту Резолюции для последующего ее утверждения.

В заключение работы Съезда прошли выборы Президиума МАРА. После чего состоялись выборы Президента Международной ассоциации русскоязычных адвокатов. По предложению многих делегатов на голосование была выдвинута кандидатура Г. Б. Мирзоева, который получил единодушную поддержку. 

Г. Б. Мирзоев торжественно вручил Медаль МСРС «За вклад в сплочение Русского мира» участнику СВО, Полномочному представителю Международной ассоциации русскоязычных адвокатов в Запорожской области, Почётному адвокату России, заместителю командира полка в зоне СВО, майору Г. П. Тапилину.

Для справки: Ассоциация юристов «Международная ассоциация русскоязычных адвокатов» (МАРА) — некоммерческая корпоративная организация, основана на добровольном членстве юридических и физических лиц: юристов, адвокатов, нотариусов и правозащитников различных стран.

Важнейшей задачей Ассоциации является сотрудничество с соотечественниками, занимающимися юридической практикой за рубежом с использованием в работе русского языка, а также с международными, национальными, региональными правозащитными союзами и ассоциациями. Предметом такого взаимодействия является защита интересов Российской Федерации, российских граждан и юридических лиц в судебных, государственных, административных и иных органах иностранных государств.

В настоящее время членами МАРА являются свыше 400 адвокатов в 46 странах мира.

На фото Г. Б. МИРЗОЕВ президент Гильдии Российских адвокатов и С. И. Володина президент ФПА