Кандидат юридических наук Оксана Филачева рассказала о разделе добрачного имущества - mos24news
18.05.2024

Кандидат юридических наук Оксана Филачева рассказала о разделе добрачного имущества

Как решается вопрос раздела добрачного имущества супругов при наличии оснований для этого. 

В настоящее время разводы часты, вопрос раздела имущества супругов актуален как никогда. В связи с этим я хочу рассказать о ряде особенностей раздела имущества супругов в тех ситуациях, когда дом или квартира приобретались одним из супругов до брака, однако вложения в недвижимость делались супругами совместно после заключения брака. 

Отмечу, что, в соответствии с российским законодательством, имущество, приобретенное супругами в браке, делится пополам, если иное не предусмотрено брачным договором или соглашением о расторжении договора. Но в случае, если имущество приобреталось одним из супругов до брака, а модернизировалось оно совместными усилиями, необходимы более конкретные отдельные комментарии. В законодательстве подчеркивается, что супруг, вкладывавший средства в существенное улучшение недвижимости другого супруга, приобретенной до брака, имеет право на денежную компенсацию понесенных расходов. 

Один из самых интересных вопросов – когда в период брака мужем был построен дом на земельном участке, принадлежащем жене. Не очень понятно, как поделить дом в данном случае. Но этот сложный вопрос по-разному решается российскими судами. Существуют различные подходы к предмету доказывания, поскольку очень важно доказать, на чьи средства и в какой период времени дом был построен. 

Необходимо в этом случае представить договоры подряда на выполнение строительных работ, подтверждение расходов на приобретение строительных материалов. Самое главное, чтобы процесс строительства дома осуществлялся в период заключенного брака между супругами. Хотя суды часто используют порочную практику передачи дома в личную собственность того из супругов, на кого зарегистрирован участок. Аналогичная ситуация возникает очень часто и в случае раздела неотделимых улучшений в имущество одного из супругов, приобретенного им до брака. 

Решения судов часто сводятся к тому, смог ли супруг доказать то, что именно он участвовал своими финансами и трудом в улучшение имущества своего супруга. В суде обязательно возникает вопрос о предоставлении доказательств понесенных расходов в период брака. К числу ключевых документов относятся: 

1. Договор строительного подряда, где будет точно указано какой именно объект является предметом строительных работ; 

2. Все банковские переводы, кассовые чеки и иные финансовые документы, подтверждающие факт понесенных затрат супругами на улучшение имущества одного из супругов; 

3. Свидетельские показания, подтверждающее вышеизложенные обстоятельства. 

В этом случае, доказать в суде вложение одного из супругов в имущество другого будет возможно. Тогда суд в зависимости от значимости произведенных улучшений  признает право собственности супруга на часть имущества другого супруга, приобретенного им до брака. В любом случае главное, не пропустить срок исковой давности для предъявления иска в суд для защиты своего права, он составляет три года с момента, когда супруг узнал, что оно нарушено. 

Исходя из обзора судебной практики, суды руководствуются наличием равных прав супругов на совместно нажитое имущество, в том числе и на имущество, созданное в результате реконструкции, неотделимых улучшений, повлекших значительное увеличение его стоимости. Равенство прав обусловливает и равенство права судебной защиты в отношении этого имущества.