Экономист Марат Айдагулов о росте ВВП и переменчивых прогнозах экспертов - mos24news
20.05.2024

Экономист Марат Айдагулов о росте ВВП и переменчивых прогнозах экспертов

Экономист и общественный деятель Марат Айдагулов в своей новой статье обозревает текущее положение дел в отечественной экономике, вспоминая прогнозы экспертов на 2023 год.

На фоне обострения международных отношений и сопутствующих им трудностей ожидалось, что рост экономики в России существенно замедлится ввиду снижения потребительского спроса и ограничений производственных мощностей. Казалось бы: санкционные ограничения, изменения логистических цепочек, необходимость поиска новых партнеров на глобальной арене, — всё это неизбежно приведёт к спаду. «Замедление темпов роста ожидалось не только в 2023 году, но и в последующих: до 1,3% в 2024 г. и 0,9% в 2025 г. Перспективы среднесрочного роста также выглядели весьма туманными из-за введённых санкционных ограничений, препятствующих доступу России к квалифицированным кадрам, мировым рынкам и ряду современных технологий», — пишет Айдагулов.

Тем не менее, пессимистичный прогноз не оправдал себя. Российская экономика оказалась более стойкой, чем ожидали эксперты. Так, уже во втором квартале 2023 года экономика РФ расширилась на 4,9% в сравнении с тем же кварталом 2022 года, на который пришёлся основной шок после политических изменений.

Положительная динамика привела к корректированию экспертных прогнозов, изменчивость которых особенно хорошо заметна, если смотреть на них в динаамике. На данный момент, «Bloomberg Economics оценивает годовой рост общего выпуска лишь нефинансовых отраслей в составе ВВП РФ в четвертом квартале 2023 года в 5–5,5%, что означает рост экономики в диапазоне 3–3,5% по итогам года», — пишет Айдагулов. Экономист напоминает, что аналогичный прогноз был близок и министру экономического развития Максиму Решетникову, предполагающему, что рост ВВП России в 2023 году составит 2,8%, и министру финансов Антону Силуанову, утверждающему, что ближайшие три года российская экономика будет расти темпами выше 2% в год.

Как известно, по официальным заявлениям, по итогам девяти месяцев текущего года ВВП России вырос на 2,8%, в августе и сентябре прирост составил 5,2%. Учитывая активный рост числа новых внешних торговых связей, стартующие совместные проекты России в рамках БРИКС, а также наращивание производства в различных отраслях, в будущем году стоит ожидать дальнейшего роста экономических показателей.