Итоги четвертого Всероссийского форума содействия развитию предпринимательства в сфере агропромышленного комплекса России - mos24news
25.12.2024

Итоги четвертого Всероссийского форума содействия развитию предпринимательства в сфере агропромышленного комплекса России

Вчера Ассоциация «Народный фермер» провела очередной, четвертый этап Всероссийского форума содействия развитию предпринимательства в сфере агропромышленного комплекса России. Сельхозпроизводители Северо-Кавказского и Южного федеральных округов, а также представители региональных и федерального минсельхозов собрались для обсуждения наиболее острых вопросов.

Форум в СКФО и ЮФО снова доказал, что непосредственное общение производителей и власти – это наиболее эффективный способ не только выявлять и обсуждать сложности, но и вырабатывать действенные меры по решению возникающих проблем.

В мероприятии приняли участие директор ФГБУ «Агентство развития сельских территорий» Рената Хамзаевна Бибарсова, председатель Ассоциации «Народный фермер» Олег Сирота, её исполнительный директор Станислав Санкеев, агроблогер и основатель TEUNOV GROUP Мурат Теунов, а также фермеры и представители фермерских объединений Северного Кавказа и Южного федерального округа.

Генеральным спонсором мероприятия выступил Россельхозбанк.

Повестка мероприятия оказалась довольно насыщенной.

Что обсудили?

Вопросы развития кредитной кооперации.

В отдельных регионах сельскохозяйственные кредитные кооперативы остались почти единственным источником заёмных средств для фермеров – присутствие банков в таких регионах крайне низкое, в связи с чем вопрос развития и поддержки кредитной кооперации там стоит остро. Однако, общее количество СКПК в стране год от года подает. По мнению Ренаты Хамзаевны Бибарсовой такая тенденция связана с тем, что к ним начали применяться правила, установленные для банков и других кредитных организаций, без учёта специфики СКПК – сельскохозяйственные кредитные кооперативы просто не могут выполнять жёсткие требования Центрального банка. В этой связи Минсельхоз ведет работу по введению соразмерного регулирования СКПК – установление пониженных требований к малым кооперативам этого вида.

Отдельным блоком вопросов стало налогообложение сельхозпроизводителей.

На фоне увеличения лимита доходов по упрощенной системе налогообложения, лимит для применения единого сельскохозяйственного налога, дающий право на освобождение от НДС, увеличен не был. Таким образом, лимит для УСН сейчас составляет 200 млн. руб., в то время, как освобождение от НДС для ЕСХН (который также является специальным налоговым режимом) возможно при непревышении лимита в 60 млн руб.

Такая ситуация создаёт предпосылки для случаев массового дробления бизнеса, что повредит как государству, так и добросовестных производителем. Рената Хамзаевна рассказала об уже предпринятых попытках разрешения этой ситуации – законопроект, повышающий лимит для ЕСХН уже разрабатывался, был поддержан Минсельхозом, однако встретил активное противодействие со стороны финансового блока Правительства. Несмотря на это, Минсельхоз будет настаивать на решении этого вопроса – это важно в том числе с точки зрения стимулирования развития кооперативов, которые, являясь укрупненной формой малых предприятий, выпадают из существующего лимита.

Также Рената Хамзаевна обратила внимание на ещё один парадокс налогового законодательства – члены сельскохозяйственных производственных кооперативов при получении выплат и дивидендов, обязаны уплачивать НДФЛ, в то время как акционеры акционерных обществ освобождены от уплаты налогов на дивиденды. Олег Сирота согласился с несправедливостью такого положения дел, Ассоциация возьмет его в проработку будет выходить с предложением о выравнивании условий.

В части грантовой поддержки прозвучало предложение об установлении минимальных планок по их размеру. Минсельхоз в целом поддержал предложение, отметив, что такие меры помогут исключить случаи критичного сокращения размеров гранта для каждого отдельного заявителя.

В целом мероприятие прошло в конструктивном и плодотворном ключе и его основная цель достигнута – фермеры получили возможность донести свои вопросы непосредственно власти, а представители госорганов получили необходимую для эффективной работы обратную связь.