Строительная отрасль получит импульс для развития благодаря антикризисным действиям правительства, считают эксперты - mos24news
18.05.2024

Строительная отрасль получит импульс для развития благодаря антикризисным действиям правительства, считают эксперты

Правительство РФ снизило с 12% до 9% ставку по льготной ипотеке. Кроме того, с начала мая в РФ функционируют новые правила, при которых при льготной ипотеке стало возможным совмещение льготного процента и иных рыночных или субсидированных ставок.

Вице-премьер Марат Хуснуллин ранее сообщил, что льготная ипотека в этом году будет профинансирована государством на 70-80 млрд руб.

При этом Банк ВТБ сообщает о существенном росте количества заявок на получение кредита, которые он получает каждый день.

Председатель совета директоров Ипотека.Центр Сергей Пономаренко считает, что прогнозировать последствия возвращающегося спроса для всей отрасли пока рано, поскольку немало проектов заморожено застройщиками на совсем ранних стадиях низкой готовности объектов либо даже котлована.

По словам Пономаренко, подобное развитие событий стало возможным благодаря снижению ставок по ипотеке и реализации льготных программ. Эксперт добавил, что на данный момент можно говорить об ощутимом росте количества заявок на ипотеку. Впрочем, все еще весьма далекими выглядят показатели осени 2021 г.