Креативные индустрии были представлены в ТПП РФ в рамках Национальной бизнес премии - mos24news
18.05.2024

Креативные индустрии были представлены в ТПП РФ в рамках Национальной бизнес премии

16 февраля в рамках Национальной бизнес премии «Креативные индустрии 2024» в Торгово-промышленной палате РФ прошел деловой форум «Креативные индустрии 2024: импульс для технологического и инновационного развития» и награждение лауреатов премии. На протяжении всего мероприятия работала выставочная зона, где партнеры смогли презентовать свои творческие проекты.

Владимирский художник, создатель уникальной авторской техники письма на коврах и шкурах животных Герман Шамаев представил целую серию своих картин. В мире подобные работы встречаются очень редко, в России их и вовсе не найти.

Гостей особенно заинтересовало декоративное панно «Ленивые леопарды в райском саду», которое выполнено на стыке нескольких видов искусств.

 «Вначале был сделан эскиз, затем объемно вырезаны фигуры, оформлен барельеф, который обтянут воловьей шкурой, после чего пришла идея выбрать дизайнерские цвета, при этом сохранив один натуральный цвет. Далее ажурный контур был вставлен в массив дерева – стабилизированного кедра — что позволило уйти от привычного графического построения – это уже само по себе необычно», – отметил Герман Шамаев.

Основатель направления многогранной живописи Anna ВО представила свои работы, при создании которых использовались современные технологии, а именно — дополненная реальность, благодаря чему ее картины оживают.

«В моих работах сохранены и традиционные техники и применены современные технологии. Это позволяет говорить о мультимедийности работ, что помогает мне, как художнику, донести свои мысли до людей. Технологический прогресс позволяет искусству нести не только эстетическую функцию, но и просветительскую. Креативным индустриям сейчас необходима финансовая поддержка, поскольку есть области, которые даже не затрагиваются», – отметила Anna ВО.

Гости также высоко оценили работы художника и декоратора Марины Ступниковой, участницы многих выставок. Марина организовала 7 персональных выставок в пяти странах.

Окунуться в историю освоения Арктики в фото, кино, документах, дополненной и виртуальной реальности в выставочной зоне позволил мультимедийный проект «Неизвестные герои Севера».

«Мы создаем мультимедийные выставки и документальные фильмы. Мультимедийная выставка – это возможность креативно рассказать важную информацию. В 2022 году мы применили технологии виртуальной и дополненной реальности. По qr-коду можно посмотреть трехмерные изображения ледоколов, а  по карте, посмотреть передвижение ледокола», – рассказал Борис Дворкин, руководитель проекта «Неизвестные герои Севера».

В современном мире мультимедиа становятся одним из основных факторов развития общества. Проект «Неизвестные герои Севера» показывает, как мультимедийные технологии в образовательном процессе помогают расширить контакт с участниками.

«Креативные индустрии должны шагнуть к человеку. Сейчас мы наблюдаем, как зрителю навязывают определенный контент к просмотру и изучению. Важно, чтобы у людей появилась осознанность, нам нужно противостоять внешнему управлению», – отметила Ольга Дунаева, продюсер проекта «Неизвестные герои Севера».

Гости и участники Национальной бизнес премии «Креативные индустрии 2024»  смогли не только познакомиться, но и поиграть вместе с ведущими в  настольную игру «Потолкуем?». Интеллектуальная деловая настольная игра предназначена для всех возрастов и нацелена на популяризацию и распространение русского языка в рамках живого общения, расширение словарного запаса, развития красноречия, логики и эмоционального интеллекта.

Суть человеческого существа раскрыла в представленном на выставке арт-объекте «Кристалл Духа» художница и графический дизайнер Александра Кубасова.

«Кристалл Духа» показывает, что люди такие разные, как и сегменты кристалла, несмотря на то, что созданы из единого вещества. Живая конструкция физического ощутимого тела может существовать только в тот момент, когда внутри присутствует непостижимое единое сознание Божественного духа», — утверждает автор Александра Кубасова. Свет, мерцающий внутри конструкции, олицетворяет первоисточник замысла всего бытия.

Гости также смогли познакомиться с изделиями дизайнера эксклюзивных украшений из натуральных камней Елены Белоус. Как утверждает Елена, натуральные камни воплощают в себе истинную красоту и прелесть природы. А магические изделия помогают исполнить самые заветные  желания, благодаря чему можно получить баланс в любви и бизнесе, наладить финансовый поток, расширить границы своих возможностей.

Несмотря на то, что цветы являются универсальным подарком, мастерство и креатив необходимы при создании цветочной композиции. Творческий подход продемонстрировали партнеры Национальной бизнес премии «Следуй за цветами» – цветочная мастерская Дарьи Ромашевой, которая предоставляет на выбор авторские композиции и букеты, совмещая в себе эксклюзивность и стиль.

«В создание композиций я всегда вкладывала нечто большее, чем стиль и тренд. Мой цветочный бизнес нацелен на улучшение жизни и наполнением ее яркими эмоциями», – говорит Дарья Ромашева.

Особый интерес вызвала представленная продукция от сети мебельных салонов T.Sleep, которая предлагает высококачественные изделия для сна и отдыха от мировых брендов, благодаря которым любая спальня становится воплощением технологичности и эстетики. «T.Sleep эксклюзивно представляет в России оригинальные инновационные матрасы, роскошные кровати, «умные» аксессуары для сна и текстиль премиальных мировых брендов»,– отметил Александр Полях, генеральный директор сети мебельных салонов T.Sleep.

Стремительными темпами меняющиеся технологии в устройстве мира приводят к большому спросу на новых специалистов. Андрей Гурьев, руководитель лаборатории робототехники и высоких технологий АСЛаб на выставке представил работу 3D-принтера и рассказал про проект своих учеников «3D-образование», который позволит внедрить 3D-печать в детские сады, что послужит в будущем появлению и развитию высококвалифицированных специалистов. «Мы показываем работу креативных и аддитивных технологий, как подобные технологические нововведения используются в промышленности и меняют мир к лучшему», – прокомментировал Андрей Гурьев.

Весь день во время работы выставки гостей встречала и развлекала роботизированная собака от «Корпорации роботов». Технологический участник выставки внешне похож на собаку разве что своими четырьмя лапами, но все равно вызывал радость и умиление у собравшихся. На самом деле у девайса очень широкое применение помимо развлекательных свойств.

«Наша необычная собака попала в книгу рекордов Гиннесса, как самая быстрая собака, она может развивать скорость до 14-15 км/ч. Она уже применяется в разных сферах, например собаку можно запрограммировать для патрулирования какой-либо большой территории и передачи информации или для логистическихческих целей. Были успешные попытки использовать ее при поиске людей, только здесь особенность – наша робособака осуществляет поиск не с помощью нюха, а по звукам», – рассказал Андрей Егошкин, представитель компании «Корпорация роботов».

Бьюти индустрия была представлена двумя уникальными российскими брендами мужской и женской линии косметики. Men’s Priority — это целая экосистема для мужчин. Российская компания-производитель уникальных косметических средств для мужчин. И SEAHAVA — российский бренд натуральной уходовой косметики, созданной с любовью и заботой о вашей коже. Обладатель престижной награды «Товар года», подтверждающей лидерство на потребительском рынке.

Секретами же тайского массажа поделились специалисты всероссийской сети салонов тайского спа премиум-класса Вай Тай.

О пользе воды для красоты, здоровья и долголетия рассказал на своем стенде представитель Дистрибьюторской компании «Воды здоровья». С первых дней своего существования компания активно занимается исследованиями свойств воды и пропагандирует здоровый образ жизни.

Также в рамках Национальной бизнес премии «Креативные индустрии 2024» прошел деловой форум «Креативные индустрии 2024: импульс для технологического и инновационного развития» и церемония награждения лауреатов Премии.

Текст: Юлия Казарина, Иван Пименов, Melon Rich

Фото: Иван Лященко, Хананян Ани (AMcinema)