Есть ли обман в лотереях «Столото»? - mos24news
24.07.2024

Есть ли обман в лотереях «Столото»?

Недавно в новостях освещалось сенсационное событие: в России вновь появился лотерейный миллиардер. Счастливчик из Нижнего Новгорода Александр Земсков стал обладателем главного приза — миллиарда рублей. В декабре набор билетов новогоднего тиража «Русского лото» ему подарили друзья. Этот миллиард не первый такой крупный выигрыш в лотерею в России. В 2020 году единственным обладателем новогоднего миллиарда в «Русском лото» стала жительница Подмосковья Надежда Бартош.

Эти события дают миллионам россиян надежду, что с очередным лотерейным билетиком они могут обрести богатство. Но можно ли выиграть в лотереи «Столото» на самом деле или это все развод? Давайте попробуем разобраться.

Как устроены лотереи в России?

Российские лотереи 90-х, как правило, организовывались частными компаниями — для этого нужно было только купить специальную лицензию. В то время в нашей стране действовали сотни лотерейных компаний. А так как законодательство этот вопрос регулировало слабо, то среди них были и мошенники. Они проводили один-два тиража, а потом исчезали из поля зрения с деньгами участников. Существовали и вовсе не зарегистрированные лотереи, потому что контроль за таким количеством операторов производить было крайне трудно.

В 1997 году правительство ужесточило меры контроля за лотереями, приняв постановление «О совершенствовании государственного регулирования лотерейного и игорного бизнеса в Российской Федерации». А в 2003 году был принят закон «О лотереях», который на правовом уровне отделил лотереи от азартных игр и установил обязательные нормативы лотерей, порядок их организации и проведения, государственного контроля и ответственность за нарушение лотерейного законодательства. После этого с рынка постепенно начали уходить неблагонадежные игроки. Однако такая сложная отрасль, как лотереи, все равно требовала повышенного контроля.

В 2014 году все частные лотереи были полностью запрещены, и право проводить розыгрыши осталось только у государства. Это обеспечивало полную честность и прозрачность в организации лотерей. На данный момент розыгрыши организуют Министерство спорта и Министерство финансов, а часть вырученных от продажи билетов средств идет на развитие отечественного спорта и физкультуры. А контролирует проведение всех российских лотерей Федеральная налоговая служба.

Технической частью проведения лотерей занимаются операторы — частные компании, которые разрабатывают правила, закупают оборудование для розыгрышей, непосредственно устраивают их. Чтобы стать оператором, нужно пройти государственный конкурс и обладать безотзывной банковской гарантией. Эта гарантия означает, что банк в обязательном порядке покроет финансовые обязательства оператора по выплате целевых отчислений от лотереи, если он будет не в состоянии сделать это самостоятельно. У оператора также должны быть исключительные права на лотерейные программы, и он должен предоставить государству исчерпывающие сведения о своих бенефициарах.

Чтобы распространять билеты, операторы нередко заключают договоры с распространителями. Распространители занимаются продажей билетов, рекламой, вручением выигрышей. В России крупнейшим распространителем является «Столото». Этот бренд сотрудничает с операторами АО «ГСЛ» и ООО «Спортлото». «Столото» продает билеты таких государственных лотерей, как «Русское лото», «Спортлото», «Жилищная лотерея», «Золотая подкова» и т.д. Многие из победителей этих лотерей, которым повезло выиграть крупные суммы, приезжают для оформления выигрыша  в лотерейный центр «Столото» в Москве. Некоторые — отправляют в «Столото» документы для оформления выигрыша почтой.

Таким образом, все российские лотереи являются государственными, за их проведением осуществляется самый тщательный контроль. Также «Столото» подключен к онлайн-системе финансового мониторинга ФНС и все финансовые операции по продаже билетов и выплате выигрышей тоже можно легко отследить.

Реально ли на сайте «Столото» рассказываются истории настоящих победителей?

Некоторые люди полагают, что истории на сайте «Столото» ненастоящие. Якобы представители «Столото» просто нанимают актеров, которые фотографируются в декорациях лотерейного центра. На самом деле представить такое сложно — на сайте ежемесячно публикуются десятки историй, и каждый раз проводить кастинги и находить столько «незасвеченных» актеров просто невозможно. Рано или поздно это бы всплыло на поверхность.

К тому же иногда «Столото» снимает видеоистории о жизни победителей после розыгрыша: съемочная группа приезжает в родной город победителей, заходит к ним в гости, общается с их друзьями и соседями. Проводить такие съемки и искать дополнительных актеров очень трудозатратно и опять же невозможно сохранить их в секрете.

Кроме того, «Столото» никогда не заставляет победителей рассказывать о себе на камеру. Если они не хотят публичности, то могут не давать интервью — в историях победителей на сайте есть такие случаи, где имена героев не указаны, и их фото тоже нет. Однако, как показывает практика, большинство победителей все-таки хочет поделиться своей радостью с остальными участниками и получить свою минуту славы.

Кстати, некоторые победители возмущались, что выигрыш не перечислялся им в тот же самый день, после посещения лотерейного центра «Столото». На самом деле сроки указаны в утвержденных государством условиях лотерей и полностью соответствуют законодательству и никто не обещает выплатить приз тут же. Тот факт, что деньги не перечисляют сразу после обращения, позволяет тщательно все проверить и избежать ошибок. Кроме того, победители могут использовать это время во благо, ведь оно дает возможность обдумать, как лучше распорядиться выигранными деньгами, что поможет избежать бесполезных и импульсивных трат.

Также не стоит забывать и о налоге — лотерейные выигрыши приравниваются к доходам физических лиц. Если в течение года вы выиграли от 4000 до 15 000 руб., то вам нужно будет заплатить налог самостоятельно, а налог с более крупных выигрышей перечислит «Столото», так как в этом случае лотерейная компания выступает налоговым агентом. Таким образом, нужно быть готовым к тому, что если вы выиграли крупную сумму, то на ваш счет поступит немного меньше. Это не обман, а законная операция по выплате налога. Вам придется заплатить налог по ставке 13% с суммы до 5 млн рублей, а на ту часть выигрыша, которая выйдет за пределы 5 млн, ставка составит 15%.

Можно ли подтасовать результаты розыгрыша лотерей «Столото»?

Если кратко, то нет.

Во-первых, все билеты при продаже регистрируются и заносятся в специальную базу, которая формируется в центре обработки лотерейной информации. И участвуют в розыгрыше того или иного тиража только те билеты, которые были зарегистрированы.  Физически невозможно, чтобы победил несуществующий билет или какие-то билеты были занесены в базу во время или после розыгрыша. Продажи билетов заканчиваются за определенное время до начала тиража, и последующий вброс невозможен. Неизменность базы играющих билетов контролируется, в том числе государством, так как у организаторов лотереи установлены независимые системы контроля. А во время самых крупных розыгрышей, например «Новогоднего миллиарда», меры контроля усиливаются. Так, на новогоднем розыгрыше «Русского лото» присутствовали независимые эксперты — представители компании по кибербезопасности Group-IB, которые осуществляли дополнительный надзор за электронной базой билетов. Они проверили, что состав билетов в базе до тиража и после был неизменным. То есть вбросы были гарантированно исключены. Нарушений выявлено не было.

Во-вторых, все лотерейное оборудование — лототроны, шарики с числами, генератор случайных чисел — тщательно проверяется и сотрудниками «Столото», и компаниями-производителями. Мешок и бочонки «Русского лото» каждый раз проходят проверку независимой тиражной комиссии. Розыгрыши с участием лототронов можно увидеть онлайн на сайте «Столото» или приехав в лотерейный центр в Москву. На съемках «Русского лото» также постоянно присутствуют зрители, которые могут подтвердить, что розыгрыш действительно проходил честно. При этом за тем, соблюдают ли операторы и распространители лотерей все установленные законом нормативы и требования, следит Федеральная налоговая служба.

И, учитывая все существующие сегодня меры по контролю за лотереями, такой крупной компании, как «Столото», просто нет смысла портить свою репутацию и рисковать, делая вбросы лотерейных билетов по ходу розыгрыша, подбирая актеров на роль победителей или совершая еще какие-либо мошеннические действия для подтасовки результатов. Сегодня операторам и распространителям лотерей гораздо проще и выгоднее работать честно, чем идти на неоправданные риски. 

***

Да, многим людям сложно поверить, что можно вот так просто купить лотерейный билет и стать обладателем миллиона, а то и миллиарда. Но некоторым участникам лотерей действительно выпадает уникальный шанс получить богатство. И самое главное, что этот шанс есть у каждого. В этом и заключается настоящее чудо лотерей.