В Москве процесс выявления незаконных построек хотят полностью автоматизировать - mos24news
18.05.2024

В Москве процесс выявления незаконных построек хотят полностью автоматизировать

Борьба с самостроем — это масштабная и трудоемкая работа, которая ведется Госинспекцией по недвижимости с 2013 г. Объёмы самостроя в Москве удалось заметно снизить, считает руководитель ведомства Иван Бобров. По его словам, сейчас основной целью является недопущение нарушений ещё на начальном этапе, что потребовало интенсифицировать совершенствование деятельности контрольных органов, и не в последнюю очередь – Госинспекции.

Во многом за счёт автоматизации большей части работы удалось свести к минимуму влияние человеческого фактора на этапе выявления нарушений, избегать субъективного взгляда. Сейчас как раз идёт процесс занятия цифровыми механизмами ключевой роли в ходе выявления нарушений. С этой целью госорганами активно применяется искусственный интеллект — им обрабатываются громадные объемы видео- и фотоматериалов, аккумулируемые городом.

Последнее время Госинспекция использует умные новинки — уже выходящих на обследования в тестовом режиме эксплуатации робособак, помогающих выявлять в столице земельно-имущественные нарушения.