Чем в Москве апартаменты отличаются от квартиры - mos24news
15.05.2024
Чем в Москве апартаменты отличаются от квартиры

Чем в Москве апартаменты отличаются от квартиры

Чем в Москве апартаменты отличаются от квартиры

Иметь собственное жилье в Москве — мечта многих людей. Современный рынок недвижимости богат на предложения, однако цена квадратного метра в столице непомерно высока.

Объявления о продаже апартаментов привлекают внимание относительно невысокой стоимостью. Коммерческое жилье обойдется покупателю на 15-30% дешевле, чем квартира. В чем причина такой разницы и есть ли смысл покупать апартаменты ради существенной экономии средств?

Чем в Москве апартаменты отличаются от квартиры

Основной разницей между квартирой и апартаментами является их юридический статус. Квартира представляет собой объект жилой недвижимости, который может находиться только в специально предназначенных для жилья зданиях.

Апартаменты — относительно новый формат, популярный в современной Москве. Это коммерческое жилье гостиничного типа, которое может быть расположено в любом строении: отеле, промышленном предприятии, офисном центре, административном здании.

Правила пользования апартаментами регулируются не Жилищным кодексом РФ, а более общим Гражданским кодексом.

Владелец не вправе получить постоянную прописку в них или зарегистрировать третьих лиц. Прописаться в апартаментах можно лишь временно и только в тех, которые расположены в гостиницах. Обновлять регистрацию в этом случае придется каждые 5 лет.

Квартира обходится покупателю намного дороже, но содержать ее дешевле, чем апартаменты. Собственник этого вида жилья имеет ряд социальных гарантий, может воспользоваться различными льготными программами и получить налоговый вычет при покупке.

Чем обусловлена разная стоимость квадратного метра

Относительно дешевая цена апартаментов на рынке московской недвижимости объясняется пониженными требованиями к качеству этого жилья. Сдача апартаментов в эксплуатацию происходит быстрее и проще, чем квартир, поскольку при этом требуется намного меньше согласований и разрешений.

Застройщик не обязан обеспечивать будущим жильцам уровень комфорта, предусмотренный санитарными и строительными нормами для некоммерческого жилья: развитую инфраструктуру рядом с домом, транспортное сообщение, отдаленность от промышленных предприятий. Кроме того, земля, которую приобретают под строительство гостиницы или офисного предприятия, стоит дешевле, чем участок под многоквартирный дом.

Преимущества и «подводные камни» приобретения апартаментов в Москве

Покупка апартаментов, которые представляют собой коммерческую недвижимость, предназначенную для временного проживания, имеет свои достоинства и недостатки.

К существенным плюсам такой сделки относятся:

  • невысокая стоимость, позволяющая существенно сэкономить на первоначальном вложении;
  • возможность подобрать вариант рядом со своей работой, часто в том же здании;
  • наличие отделки и меблировки, благодаря чему нет необходимости тратить средства на ремонт и покупку мебели;
  • на многих территориях зданий с апартаментами расположены кафе и рестораны, ресепшн, спортивные залы и зоны отдыха.

Среди наиболее значительных минусов владения апартаментами можно выделить следующие:

  • высокие налоги на покупку и содержание имущества;
  • невозможность прописаться навсегда;
  • вкладчик не застрахован от потери инвестиций: ему не полагается компенсация в случае прекращения строительства;
  • высокие по сравнению с квартирами платежи за коммунальные услуги при отсутствии социальных льгот;
  • не предусмотрены налоговые вычеты при покупке;
  • меньшая социальная защищенность, чем у собственников квартир;
  • невозможность использовать материнский капитал и другие государственные субсидии при покупке;
  • рядом с жильем может не быть поликлиник, магазинов, остановок общественного транспорта и других необходимых для жизни объектов.

Во что выгоднее вложить средства

Если недвижимость приобретается не для постоянного проживания, апартаменты являются наиболее оптимальным вариантом. Обычно их покупают для сдачи в аренду, сроки которой могут составлять от нескольких часов до многих лет. Спрос на аренду временного жилья в Москве остается неизменно высоким.

Отремонтированные и меблированные апартаменты всегда пользуются немалой популярностью у туристов, студентов-заочников, приезжающих в столицу на сессию, командировочных и других людей, которым не нужна постоянная регистрация. Если же заключить договор с управляющей компанией, то можно делегировать ей всю работу по сдаче апартаментов в аренду, от поиска жильцов до регулярной уборки помещений.

Таким образом, покупка апартаментов в Москве может стать для владельца удачным началом гостиничного бизнеса.

Если жилье необходимо для постоянного проживания, лучше выбирать квартиру. В этом случае помимо бессрочной регистрации у собственника есть возможность получить социальные гарантии, взять ипотеку с господдержкой, платить меньше налогов, а также выгодно перепродать этот вид недвижимости.

Оценив все нюансы и тщательно взвесив плюсы и минусы покупки квартиры или апартаментов в Москве, каждый покупатель сможет сделать правильный выбор и приобрести наиболее подходящее для него жилье.

Что в Москве говорят про путина?