Кирилл Емельянов поделился впечатлениями о съемках в фильме ужасов «Голова» - mos24news
16.05.2024

Кирилл Емельянов поделился впечатлениями о съемках в фильме ужасов «Голова»

7 июля в кинотеатре «Октябрь» в Москве состоялся премьерный вечер молодежного проекта Sorry, I’m short. В центре внимания оказались 6 короткометражных фильмов начинающих режиссеров. Среди представленных работ устроители фестиваля особенно выделили музыкальную премьеру «Голова» режиссера и певца-мистификатора Альберта Касымова со сценическим псевдонимом AlbaAlba.

Фильм «Голова» — первая короткометражная работа певца, которая продолжает тему хоррора, ранее уже затронутую в клипах «Кукла», «Убила» и других. Главные герои этой картины — убийца (AlbaAlba) и надзиратель (Кирилл Емельянов), между которыми складываются непростые взаимоотношения.

Молодой преступник, осужденный на казнь, страдает шизофренией. Надзирателю предстоит привести в исполнение приговор, и он педантично готовится к своей миссии. С монолога этого героя, которого играет Кирилл Емельянов, звезда сериала «Кадетство», картины «Сволочи», и начинается короткометражный фильм.

Сначала речь надзирателя звучит пафосно, но затем она переходит в крик, истерику, в которой угадывается влияние галлюцинаций. С первых минут зритель оказывается в недоумении: непонятно, кто из главных героев более сумасшедший и достоин осуждения.

«Основная идея фильма заключается в том, чтобы позволить зрителю взглянуть в лицо своему страху. Нам хотелось представить эту эмоцию объемной, всепоглощающей, чтобы люди в зале прочувствовали ее в полной мере. Смерть — одна из частых причин ужаса, который может проявляться различными симптомами, от головокружения до панических атак. Мы решили дать возможность зрителям решить для себя, какие страхи являются реальными, а какие — навязаны общественным мнением, медиа и всего лишь образы, не имеющие под собой основания», — рассказывает режиссер и певец Альберт Касымов.

Для Кирилла Емельянова работа с певцом стала первой после полуторагодового перерыва в съемках. Сегодня актер развивается как фуд-блогер, поэтому свою подготовку к роли в музыкальном хорроре сравнивает с искусством шеф-повара.

«Я старался понять, почему мой герой испытывает именно такие эмоции, что стоит за его переживаниями и поступками. Искал глубинные причины, пытался найти ту формулу, которая поможет создать идеальную версию образа. Так же шеф-повар подбирает ингредиенты для своего блюда, чтобы сделать его незабываемым, добиться изумительной комбинации вкусов. И с каждой дегустацией процесс подбора компонентов не заканчивается. То же происходит и у актеров: на репетиции мы отыгрываем, обсуждаем, ищем новые подходы, корректируем, чтобы роль получилась действительно «вкусной», — рассказывает актер Кирилл Емельянов.

Короткометражный фильм «Голова» уникален не только своей концепцией, но и тем, что текст для него был полностью написан нейросетью Chat GPT. Искусственный интеллект все плотнее входит в жизнь человека и уже способен создавать небольшие сценарии. Для зрителей этот факт — серьезный повод задуматься о том, какой будет наша жизнь в будущем, как преобразится творческая сфера, если уже сейчас многие функции передаются ИИ.

Альберт Касымов — молодой режиссер, который только начал свой путь в кинематографе, но уже сумел заявить о себе неожиданной концепцией фильма и глубиной затронутой тематики. Страх — одно из базовых, инстинктивных чувств человека, но в условиях цивилизации он приобретает искаженные черты. И чтобы справиться с ним, нужно не бояться посмотреть ему в глаза.