Ч.Е.С.Н.О.К назвал инфобизнесменов, чьи опыт и квалификацию подтвердить не удалось - mos24news
23.05.2024

Ч.Е.С.Н.О.К назвал инфобизнесменов, чьи опыт и квалификацию подтвердить не удалось

Некачественное бизнес-образование и коучи-мошенники лишают экономику страны до половины новых потенциально успешных стартапов. Об этом сегодня на пресс-конференции в пресс-центре МИЦ «Известия» заявил Сергей Гришин – лидер Российского движения за Честную Независимую Оценку Качества Образования (Ч.Е.С.Н.О.К).

Также на пресс-конференции выступили: первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей Татьяна Буцкая, политический деятель Константин Калачев и предприниматель Юрий Дорохов.

– Теневой оборот в сфере онлайн-образования исчисляется десятками миллиардов рублей в год, – подчеркнул Сергей Гришин. По его словам, проблема не только в уклонении от налогов. Примерно каждый второй онлайн-преподаватель в сфере бизнеса не имеет нужного опыта в деловой сфере и педагогической квалификации. В результате потенциальные предприниматели получают некачественное образование. В лучшем случае они теряют мотивацию к открытию своего дела. В худшем случае – совершают критические ошибки, которых можно было бы избежать. Многие «подсаживаются» на бизнес-тренинги и курсы, как на своего рода социальные наркотики.

Эксперты движения Ч.Е.С.Н.О.К. представили списки интернет-преподавателей, не вызывающих у них доверия.

– Мы проанализировали более двухсот инфобизнесменов. В ряде случаев подтвердить у них наличие успешного предпринимательского опыта не удалось, хотя сами они заявляют об обратном. Как можно доверять человеку, рассказывающему о своих успехах в бизнесе и обещающему за деньги поделиться своим опытом, если этого опыта нет или он не успешен? – пояснил Сергей Гришин.

По его словам, всем, кто вызвал недоверие экспертов движения, были направлены запросы с просьбой подтвердить публичные заявления. Те, кто отказался предоставить такие подтверждения или проигнорировал запросы, попали в список коучей, не вызвавших доверия. Среди них нашлись и фейковые фигуры – в ряде случаев оказалось, что популярные в сети преподаватели вообще не являются реально существующими людьми.

Всего в список вошли 30 популярных в сети инфобизнесменов, чьи опыт и квалификацию подтвердить не удалось.

Также был представлен список преподавателей, которым, по мнению Движения, можно доверять.

Как рассказал Сергей Гришин, главным критерием включения онлайн-преподавателей в один или другой список была возможность подтверждения опыта в бизнесе, наличия успешных проектов за пределами коучинга. Также учитывались отзывы учеников онлайн-преподавателей.  Работа по анализу качества бизнес-образования в интернете в «сером» сегменте этой области будет продолжена.

– Также мы будем работать над созданием системы защиты интересов российских граждан, потерявших свои время и деньги из-за недобросовестных онлайн-преподавателей. Мы уверены, что предпринимательская инициатива, готовность работать, создавать рабочие места, реализовывать новые проекты – основа успешности экономики страны. Те, кто отвлекают от этой задачи начинающих предпринимателей или дают им некачественные знания, не заслуживают общественного одобрения, – подчеркнул Сергей Гришин.

Источник фото: Freepik