Донстрой второй год удерживает пальму первенства среди «зеленых» девелоперов» - mos24news
20.05.2024

Донстрой второй год удерживает пальму первенства среди «зеленых» девелоперов»

«Зеленое» строительство предполагает особую систему организации деятельности девелопера, в которой важно каждое звено. Судя по тому, что компания Донстрой уже во второй раз получила звание «Девелопера года» на Green Property Awards, изучать «зеленый» стандарт можно по проектам этого застройщика.

О том, что Донстрой признан лучшим девелопером по версии Green Property Awards 2023, сообщил Коммерсант. Интересно, что в рамках премии жилой комплекс от Донстрой «Остров» стал лучшим экологичным проектом в номинации «Проект будущего – жилая недвижимость».

Информагентство отмечает, что жюри обратило внимание на высокую энергоэффективность зданий, возводимых компанией, благоустройство и озеленение придомовых территории, а также на внедрение экотехнологий и энергосберегающих решений.

На практике составляющих успеха самого «зеленого» девелопера гораздо больше. Для того, чтобы быть уверенным в качестве материалов для строительства и отделки, Донстрой тщательно отбирает поставщиков. Компания ведет реестр партнеров, соответствующих его высоким требованиям, поэтому все используемые ей материалы сертифицированы по российским и международным стандартам ISO 14024, EcoMaterial, «Листок жизни».

Территории застройки девелопер не просто озеленяет, а заботится о том, чтобы парковые зоны занимали не менее 50% общей площади. Например, парк «Зеленая река» в проекте «Символ» в Лефортово протянется на 2 км, там высадят 6485 кустарников, 927 деревьев и 105 видов цветущих и травянистых растений. Инфраструктура парка будет мультиформатной, в том числе там появятся детские и спортивные площадки, скейтпарк и велодорожки протяженностью 3,5 км. Проект «Символ», кстати, реализуется на месте промзоны завода «Серп и Молот». Перед началом строительства почва на территории застройки был полностью рекультивирована. С этой целью Донстрой вывез даже остатки фундаментов и инженерных сооружений бывших заводских корпусов. В процессе работы все строительные отходы компания отправляет на переработку. К тому же девелопер полностью отказался от использования пластика при обустройстве дворов.