Жилье в московских новостройках комфорт-класса в среднем обходится покупателям в 11 млн рублей - mos24news
08.12.2023

Жилье в московских новостройках комфорт-класса в среднем обходится покупателям в 11 млн рублей

По оценке специалистов департамента аналитики и консалтинга VSN Realty, показатели начала года подтверждают прогнозы стабилизации – без резких ценовых скачков с сезонным снижением активности.

В январе 2023 года в проектах класса комфорт- и бизнес-, строящихся в границах «старой Москвы», было продано 2300* квартир и апартаментов. Суммарно было реализовано 111 тыс. кв. метров жилья, а общая выручка девелоперов составила порядка 33,3 млрд рублей.

После декабрьских рекордных сделок январь традиционно показал снижение покупательского спроса. Стоит отметить, что число сделок по объектам бизнес-класса, тем не менее, оказалось выше более чем в 1,5 раза относительно майских цифр – самых низких за год.

Первыми в новому году открыли продажи команды двух апартаментных комплексов: комфорт-класса Wellbe в Зеленограде (108 лотов с отделкой) и бизнес-класса Aist Residence на ул. Наметкина (754 лота без отделки).

Средний бюджет покупки по объектам комфорт-класса в январе составил 10,9 млн рублей, минимальная цена сделки была 4,2 млн рублей, максимальная – 21,7 млн рублей. Стоимость «метра» по сравнению с декабрем 2022 года снизилась на 1%, фактически осталась прежней: 252 тыс. рублей. За год этот средний показатель снизился на 3%. 

Покупатели жилья бизнес-класса заключали сделки в среднем на сумму 20,7 млн рублей, минимальный бюджет покупки в этом классе составил 5,7 млн рублей, максимальный – 81,5 млн рублей. Жилье бизнес-класса в среднем продавалось по цене 375,9 рублей за кв. метр, что на 2% ниже, чем в январе 2022 года.

Лидерами по объемам продаж в январе 2023 года стали проекты комфорт-класса «Люблинский Парк», «Перовское 2» и «Матвеевский парк». В сегменте бизнес-класса лучшие цифры у проектов «Символ», Portland и Level Мичуринский.

Покупатели по-прежнему преимущественно прибегают к помощи банков. По проектам комфорт-класса в январе 2023 года доля ипотечных сделок составила 79%, что на 8% выше показателей прошлого года. В бизнес-классе доля сделок с ипотекой за год выросла практически в равном объеме с 51% в январе 2022 года до 64% в январе 2023.

«Если посмотреть на размеры продаваемых лотов, то мы видим заметную разницу в показателях площадей. По объектам комфорт-класса это 43,6 кв. метра, в бизнес-классе – 55,1 кв. метр. Как и покупатели, застройщики выбирают осторожную стратегию. Нас ждет год балансировки спроса и предложения, медленного ценового повышения», – прокомментировала текущую ситуацию Яна Глазунова, генеральный директор VSN Realty.

*Расчеты произведены на основании данных Росреестра по дате подписания ДДУ.

О компании

VSN Realty оказывает услуги консалтинга, экспертизы и продажи жилой недвижимости с 2010 года. Входит в топ-5 компаний рынка новостроек Москвы и Московской области. Агентское направление включает работу с объектами массового и высокобюджетного сегмента.

Портфель VSN Realty насчитывает более 1,5 млн кв. м жилья. Компания является партнером девелоперов MR Group, Capital Group и ГК «Кортрос» по эксклюзивной и ко-эксклюзивной реализации проектов жилой недвижимости.

В 2022 году компания одержала победу в номинации «Признание рынка» премии Move Realty Awards, в премии Рекорды рынка недвижимости – Риелтор №1, а также стала победителем Московской премии Urban Awards 2022 в номинации «Лучшее агентство недвижимости по продаже новостроек и элитной недвижимости».