Вячеслав Моше Кантор о пути к новой толерантности и её необходимости - mos24news
24.07.2024

Вячеслав Моше Кантор о пути к новой толерантности и её необходимости

Тема толерантности стала такой обсуждаемой в последние годы, что само понятие этой ценности уже представляется большинству чем-то очень размытым и непонятным. По мнению Вячеслава Моше Кантора, международного общественного деятеля, чья работа сосредоточена как раз в основном в сфере укрепления терпимости и борьбы с ненавистью в разных её формах, считает одной из причин такого «упадка» и то, что под самой толерантностью в современном обществе понимается далеко не безопасная стратегия поведения, особенно – со стороны властей. Вместо изначального умения жить в мире бок о бок с самыми разными людьми и взаимоуважения между культурами, нациями, религиями и группами людей несмотря на различия, толерантность стала безграничным слепым попустительством – что в результате лишь порождает конфликты, но не разрешает их, считает Вячеслав Моше Кантор.

Назревший кризис

Особенно жаркие споры на тему толерантности и мультикультурализма развернулись в Европе несколько лет назад, когда сразу несколько стран Евросоюза уже переживали полноценный кризис, связанный с мигрантами и формированием на территориях их городов закрытых сообществ из числа этих мигрантов, которые отказывались ассимилироваться и следовать ценностям и нормам тех стран, что их приняли. Нередко – даже их законам. Со стороны рядовых европейцев ответом на это стал подъём националистических настроений и рост популярности ультра-правых взглядов. Власти же должным образом не отреагировали на проблемы ни с одной, ни с другой стороны, проявив ту самую «толерантность» — на деле ставшую политикой невмешательства и пассивным принятием.

На фоне роста конфликтов и негатива, даже сами европейские политики всё чаще стали высказываться о том, что от толерантности надо отказаться, ведь следование этой ценности лишь принесло нестабильность и бреши в безопасности. Вячеслав Моше Кантор, как признанный эксперт в этом вопросе, уже тогда заявлял: отказаться от толерантности Европа не только не должна, она попросту не сможет этого сделать, слишком уж глубоко укоренена эта норма в самой основе европейского общества и менталитета. Однако отказывать в необходимости изменений Вячеслав Моше Кантор при этом не стал – изменения, по его мнению, назрели давно. Но измениться должна сама толерантность, то, что под ней понимают.

С оглядкой на безопасность

Само современное общество требует этих изменений, заявил Вячеслав Моше Кантор, выступая на круглом столе по толерантной тематике в Монако в 2018 году. Да, люди по-прежнему хотят свобод, но вместе с тем значительно вырос у них и запрос на безопасность – настолько, что даже ряд собственных свобод они готовы для этого ограничить. Наблюдая повторяющиеся террористические акты, рост пропаганды ненависти и открытую нетерпимость, провозглашаемую идеологами самых разных радикальных течений, современный человек в Европе не понимает, почему к этому проявляется толерантность.

А она, по мнению Вячеслава Моше Кантора, проявляться в таких случаях и не должна. Соображения безопасности – та граница, за которую толерантность не может и не должна распространяться. Поэтому, когда какое-то явление, идеология, деятельность какой-то группы людей ставят под угрозу безопасность граждан и стабильность самого общества – никакой толерантности в их отношении не должно предполагаться.

Неограниченная же толерантность опасна сама по себе, подчёркивал Вячеслав Моше Кантор. Ибо она превращается в пассивное попустительство, и зло, не встречая сопротивления, лишь разрастается и становится смелее. Параллель напрашивается сама собой: именно таким образом нацистская Германия, не увидев действенных возражений со стороны остальной Европы относительно их антисемитской политики, развязала мировую войну и обрекла на гибель миллионы людей.